электропроводка внутри гаража может прокладываться двумя способами — наружным или же внутренним. Если на стенах гаража будут производиться отделочные работы, типа оштукатуривания или же обшивки стен различными материалами, то следует провода проложить перед началом данных работ, чтобы потом можно было установить розетки, приборы для освещения и выключатели.

Если розетки или выключатели будут внутренними, то предварительно надо установить специальные коробки под них. Для этого следует сделать отверстие в стене, установить в него коробку и тщательно заделать свободное пространство гипсом, который и будет удерживать коробку на нужном месте. Помните, что с электричеством шутки плохи, и, если вы не уверены в своих силах, то работу лучше доверить профессионалу, тем более, что вызов электрика на дом в Москве обойдется не так дорого, как последствия неумелого самостоятельного подключения.

Крепление проводов к стене делается при помощи специальных скоб. Провода следует вывести в те места, где будут устанавливаться розетки, приборы для освещения и выключатели. Если обшивка стен внутри будет производиться деревом, то следует провода уложить в специальный рукав, сделанный из металла. Он поможет предотвратить возгорание, если проводку замкнет. Все розетки следует установить так, чтобы было максимально удобно ими пользоваться. Важным пунктом считается и установка двух силовых вводных автоматов, которые будут контролировать отдельно освещение и розетки.

Если стены в гараже отделываться не будут, то вполне подойдет открытый способ прокладывания проводов. Для этого применяют огнеупорные короба, внутри которых и прокладывают все провода. Крепятся такие коробки на стену при помощи шурупов или даже гвоздей.

Не каждый провод подойдет для создания электропроводки. Оптимальный вариант провода следует подбирать с учетом будущей нагрузки. Не следует экономить на проводе, и покупать провод с минимальным сечением. Лучшим вариантом будет провод с сердцевиной и меди, его сечение для розеток должно составлять от 2,5 кв. мм, а для проведения освещения совершенно достаточно провода 1,5 кв. мм.

Для электропроводки в своем гараже можно использовать самую простую схему, то есть с установкой всего одного силового автомата. При желании можно провести электричество с установкой двух автоматов. Данная схема удобна тем, что можно использовать розетки без включения освещения и так же можно их отремонтировать при свете. Нулевой кабель можно сделать общим для приборов или же подвести его отдельно к каждому прибору.