В инструкции к любой краске написано: «Перед покраской удалите все пятна». Но там никогда не пишут, как это сделать. Смыть пыль со стен может каждый. Очистить стены от жирных пятен, фломастеров и чернил под силу только профессионалу.

Глубоко въевшаяся грязь
Грязь – часть повседневной жизни. Через руки она попадает на стены, шкафы, двери и рамы. От таких пятен созданы разнообразные чистящие средства. Смочите ими губку и аккуратно, чтобы не повредить краску, протрите стену.

Или попробуйте такой способ: смешайте 1 ст.л. нашатырного спирта, ½ ст.л. дистиллированной воды или яблочного уксуса и ¼ ст.л. пищевой соды с небольшим количеством теплой воды. Протрите полученной смесью стены и промойте их водой. Состав не смывает краску и не оставляет полос.

Жир
Появление жира – неизбежный результат приготовления пищи. Он покрывает стены и шкафы, притягивая пыль и грязь. Хорошее средство для мытья посуды может от него избавиться. С ним также справится смесь из ¼ ч.л. жидкого мыла и 1 ст. воды. После обработки промойте стену водой и вытрите сухим полотенцем. Для удаления стойких пятен поможет такой рецепт: 1/3 ст. белого уксуса смешать с 2/3 ст. воды.

Чернила
Следы от шариковых ручек, в состав которых входят масла, можно удалить пеной для бритья, составами для сухой чистки или жидкостью для снятия лака. Перед их использованием откройте окна.

Плесень
Чтобы очистить стену от плесени, приготовьте такой состав: 1 ч.л. белого уксуса на 1л воды – и распылите его на поверхность. Также с ней поможет справиться обычный стиральный порошок.

Пятна от воды
После чистки на стене могут остаться разводы. Решение такое: разведите 1 ст. отбеливателя в 1л. воды и протрите стену. Тщательно высушите ее. Это необходимо для предотвращения появления грибка и плесени. Если отбеливатель не помог, стену можно покрасить.