В любом ремонте завершающим этапом считается подвешивание потолочной люстры. Операция по его установке требует уверенности в себе и минимальных знаний электротехники. Для этого приобретите понравившийся светильник, приготовьте необходимые инструменты и можно смело браться за дело.
Вам потребуются
— перфоратор;
— стремянка;
— кусачки;
— блок для зажима проводов;
— индикаторная отвертка;
— отвертка;
— изоляционная лента;
— плоскогубцы, у которых изолированные ручки.

Краткая инструкция
1. Приготовьте крюк для подвешивания люстры. Если отверстия нет, то проделайте его при помощи перфоратора в центре потолка. Оно должно быть около места выхода проводов. Прикрепите к потолку крюк анкерным методом, а затем его обмотайте изоляционной лентой в 2 слоя.
2. Изучите инструкцию к люстре для правильного монтажа. Важно, какой тип люстры вы выбрали, в студии света «Axioma» большой выбор светильников ZONCA, не смотря на то что производитель один — конструкция люстр может отличаться. Если указано в инструкции, что требуется заземление, учтите это при монтаже.
3. Обесточьте помещение с помощью автоматов в электрическом щитке. При помощи индикатора проверьте осторожно при включенном выключателе отсутствие в монтируемой сети напряжения. Проверив, переведите выключатель в положение «Выключено».
4. Можно начинать монтаж. Снимите с проводов немного изоляции и разведите в стороны концы. Оголенный провод по длине должен быть 3-5 мм. Найдите два фазных и «нулевой» провода. Фаза идет на выключатель, а нулевой в коробку.
5. Подайте на провода напряжение и еще раз индикатором сверьте провода. Пометьте изоляционной лентой нулевой провод.
6. Установите где на светильнике фазные провода. Обычно на люстрах имеется маркировка. Три рабочих провода обычно прокладываются в трубке и выведены на клеммы на монтажной колодке. Колодка затем прячется у светильника под декоративным патроном.
7. Если маркировки нет, то включите по очереди в розетку два любых отходящих от светильника провода, не дотрагиваясь до 3-го. Когда половина ламп загорится, пометьте изолентой включенные провода. Оставьте один в розетке, и установите туда замес-то 2-го третий провод. Если другая половина зажглась, значит нашли второй фазный провод. Провод, который оставался во время операции в розетке, является «нулевым».
8. Осторожно повесьте на крюк люстру. Соедините у люстры «нулевой» провод с таким же на потолке. Соедините точно также и фазные. Не соединяйте алюминиевые и медные провода пайкой, применяйте специальные зажимы.
9. Окончив соединение проводов, установите декоративный патрон на место, но так, чтобы были скрыты зажимной блок и провода. Подайте напряжение и убедитесь, что люстра горит и все соединено правильно.