Известно, что цементно-песчаная стяжка делается с целью сглаживания основания различного типа. Для заливки такой стяжки необходимо приготовить раствор. В процессе приготовления раствора используется песок и цемент марки 400 или 500. Естественно, что в данном случае обязательно следует соблюдать пропорции компонентов. Обычно, соотношение компонентов составляет 1:4 или 1:5 в зависимости от марки цемента, то есть, одна часть цемента и четыре или пять частей песка соответственно. Отмерив нужное количество компонентов, сухую смесь заливают определенным количеством воды. При этом необходимо помнить, что воды необходимо добавлять столько, чтобы смесь имела вид теста. Конечно, подготовительным этапом является уборка помещений, пол необходимо тщательно вымыть, чтобы пыль и мелкий мусор не ухудшили сцепление цементной стяжки с полом.

Перед началом заливки, следует подготовить основание под стяжку. С этой целью с него убирается весь мусор. Кроме того, очень важно проверить геометрию комнаты, после чего необходимо выставить маяки. При помощи маяков удается обеспечить ровную заливку. Если этот шаг упустить, то стяжка будет иметь неровную поверхность, что в конечном итоге создаст дополнительные проблемы. Кроме того, при неровной заливке, качество ремонта заметно снижается.

Что же касается самих маяков, то они делаются из деревянных реек. Толщина этих реек будет зависеть от толщины заливки. Первый маяк обязательно выставляется впритык к стене, то же самое касается и последнего. Остальные рейки выставляются на расстоянии около одного метра друг от друга. Следует подчеркнуть, рейки должны выставляться по уровню, говоря иными словами, заливка должна быть идеально ровной.

После предварительной подготовки можно приступать к самой заливке. Раствор высыпают между маяками. Затем его разглаживают при помощи опять же таки деревянной рейки. Эта рейка должна доставать по ширине к двум соседним маякам. При помощи поступательных движений, держа рейку под небольшим углом, раствор стягивается в направлении на себя. Таким образом, будет получаться ровная стяжка.

Спустя несколько часов, маяки можно удалить, но делать это можно только после того, как заливка немного застынет. Оставшиеся после маяков щели заделываются раствором. Не смотря на то, что стяжка уже залитая, процесс еще не завершен. Все дело в том, что поверхность заливки необходимо поливать несколько раз в день водой.

Что же касается сроков высыхания стяжки, то они в среднем составляют две недели, в зависимости от температуры в помещении.