Для того чтобы придать ванне эстетичный вид применяют каркас, который можно смонтировать и установить своими руками.
Конструкция каркаса проста. Основанием каркаса являются уложенные по периметру доски. На основание установите стойки. Сверху каркас накройте толстой фанерой или листом ДСП, с прорезанным отверстием под ванну.
Если ванна прямоугольная, каркас не нужно накрывать, сделайте его совпадающим по размерам и форме с ванной.
Рассчитайте высоту вертикальных стоек платформы, так чтобы ванна не была выше каркаса.
Саму ванну старайтесь расположить ниже, чтобы ей могли пользоваться пожилые люди и дети. Разумеется, если вы не планируете покупать ванну, то придется поработать над старой, реставрация ванн может быть выполнена несколькими способами, самый популярный из которых эмалировка или установка вкладыша, это выйдет дороже, но прослужит дольше.
Установите ванну и измерьте расстояние от пола до нижнего бортика. Вычтите толщину досок основания и верха каркаса, подложки и раствора для закрепления плитки.
Подготовьте основание. По периметру уложите доски и прикрутите их к полу с помощью шурупов. Вырежьте нужное количество стоек и прикрепите их к основанию. Если стойка расположена около стены, то еще и к стене.
Для деревянного каркаса используйте водостойкую фанеру толщиной 15 мм минимум или водостойкое ДСП не менее 25 мм толщиной.
Разметьте и вырежьте отверстие под ванну. Разметить отверстие можно длинным бруском и лекалом. Вырежьте отверстие ручной пилой или электролобзиком.
Каркас для ванны своими руками готов, можно приступать к установке.
Правильно устанавливать ванну после того, как поверхность каркаса облицована плиткой, но иногда это происходит наоборот.
Залейте цементную подушку, чтобы дно ванны давило на нее. Опустите ванну в отверстие каркаса. После того как цемент застыл, подключите ванну к канализации и водоснабжению.
Закройте каркас по бокам щитами. Крепление осуществите с помощью шурупов, имеющих антикоррозийное покрытие. Щели обработайте герметиком.
Боковины можно закрыть наглухо или же снабдить дверцей. За дверцей можно хранить бытовую химию, так же она обеспечит доступ к сливному отверстию в случае засоров или протечек.