Искусственный водоем настоящее украшение для любого дачного участка. Для создания пленочных водоемов используются специальные пленки, которые могут быть изготовлены из поливинилхлорида или каучука. От качества выбранных материалов напрямую зависит срок службы искусственного водоема, именно поэтому к их выбору важно подойти ответственно. Помимо пленки для создания искусственного водоема может потребоваться песок и щебень с доставкой. Какая пленка для искусственного водоема самая оптимальная?

Выбор пленки

Самый распространенный на данный момент вариант – ПВХ-пленка, которая может иметь разнообразную толщину. Она отлично склеивается и стоит гораздо дешевле аналогов. Однако в плане экологии ПВХ-пленка вызывает сомнения. Если пруд имеет глубину более полутора метров – толщина пленки не должна быть менее 1.5 мм. Самый подходящий цвет пленки – черный или зеленый (болотный). Более долговечный и экологичный вариант (но и более дорогой) – каучуковая пленка. К минусам каучуковой пленки относится так же и сложность в использовании.

Пленочные пруды устраиваются исключительно в теплое время года. Если температура воздуха около 20 градусов тепла – пленка приобретает дополнительную эластичность и без проблем принимает необходимую форму водоема. Прежде чем приобретать пленку крайне важно правильно рассчитать её размеры. Точные размеры будущего водоема помогут менеджеру или продавцу определить площадь пленки. Она должна иметь достаточную ширину, чтобы не было надобности склеивать полотнища. Из материалов так же могут понадобиться геоткань, песок, галька или щебень известняковый, контейнеры для растений и специальные средства для ремонта пленочного покрытия.