Комфорт в доме определяется многими факторами, среди которых большое значение имеет тепло. Вид обогрева зависит в основном от категории жилья. Многоэтажки имеют централизованное отопление, которое контролировать самостоятельно невозможно. Такому отоплению домов нужно постоянно уделять большое внимание. Но в дачном домике или загородном доме можно установить такое отопление, которое можно регулировать по своему усмотрению. Данное отопление дома или дачного домика можно включать или выключать по необходимости. Использование такого отопления позволяет устанавливать определенную температуру и обеспечивать дом горячей водой.

Отопление частных домов делится на виды:

• отопление печное, которое люди используют в течение многих столетий. При таком виде отопления дом обогревается с помощью печи, состоящей из топки и дымохода. В качестве строительного материала для строительства печи чаще всего используют кирпич. Построенную из кирпича печь штукатурят. Тепло в дом поступает от нагреваемых до высокой температуры стен печки;
• отопление водяное, которое обеспечивается циркуляцией нагретой в котле воды по радиаторам и трубам;
• отопление воздушное, при котором тепло в доме обеспечивается циркуляцией по воздуховодам горячего воздуха, нагреваемого с помощью воздухонагревателя;
• отопление электрическое, при котором тепло обеспечивает горячая вода, нагреваемая электричеством в специально установленном водяном котле. При этом процесс перемешивания воды в радиаторах и трубах происходит естественным путем.

Электрическое отопление является экологически чистым и безопасным для жильцов. Для такого отопления характерны гигиеничность и отсутствие громоздких приборов для отопления, а также легкость регулирования температуры.

Системы отопительные для домов:

Котлы отопления (смотрим тут)

В условиях наличия подведенного к дому газа целесообразнее пользоваться газовым котлом. А при отсутствии газа можно пользоваться электроколонками для нагрева воды. В условиях использования твердого топлива устанавливают стальные или чугунные водонагревательные котлы.

Радиаторы отопления

Отопительные радиаторы изготавливают обычно из металла двух видов. Для их производства используют чугун, сталь, алюминий или биметалл. Данные радиаторы могут иметь различные размеры и разную мощность. Чаще всего радиаторы отопления устанавливают под окнами помещений в нишах, поскольку такое расположение наиболее практично. Это место не следует загораживать мягкой мебелью, которая может помешать поступлению в комнату тепла.

Трубы для отопления

Трубы для отопления изготавливают из железа, пластика и меди. Но пластиковые трубы для отопления обладают коротким сроком службы, поскольку прохождение по таким трубам горячей воды приводит к их деформации. Трубы из железа тоже не отличаются долговечностью, на них появляется коррозия, портится их внешний вид и затем трубы вообще становятся негодными. Самыми долговечными и практичными являются медные трубы.