Помещения с повышенной влажностью подразумевают особый подход в оформлении интерьера. Поэтому ванные комнату, туалеты, кухни облицовывают природным камнем (мрамором, гранитом) либо его заменителем – керамической плиткой.
Керамика отлично противостоит влаге и хорошо сохраняет тепло в помещении. В дизайнерском плане керамическая плитка – хорошее решение создания интерьера. По желанию можно выбрать плитку одноцветную либо «играющую» всеми цветами радуги. Есть в продаже плитки с обычной поверхностью (они больше подходят для покрытия полов) и глазурованные, а также ламинированные (для декорирования стен).
Интересный интерьер можно создать с помощью плиток с нанесенным на них рисунком. Если подобрать различные элементы росписи, то ванную комнату или кухню украсит красивый орнамент. Для любителей пазлов в продаже имеются комплекты керамической плитки, сложив которые, у вас не стене будет красоваться оригинальная картина (морской пейзаж, аллея городского парка, натюрморт и т.п.).
Нанесение рисунка на плитке выполняется несколькими способами: обычная штамповка (и это самый дешевый материал), высокосложная печать и ручная роспись (самый дорогой вид облицовки). Но дорогое не всегда самое лучшее. Иногда ванная комната, облицованная штампованной плиткой, выглядит красивее, чем та, что оформили штучной росписью. Тут большое значение будет иметь то, как расположена сантехника, возможно придеться купить подвесную раковину для ванной, чтобы максимально эффективно использовать небольшое пространство ванной комнаты.
Поэтому, покупая керамическую плитку, внимание обращать следует не только на ее внешний вид. Особое внимание уделите качеству облицовочного материала. На покрытии лицевой стороны должна создаваться целостность картинки. Если встречаются какие-либо вкрапления, значит, нанесение краски было выполнено с нарушением технологии.
Не забудьте перевернуть плитку и посмотреть на ее тыльную сторону. Поверхность ее должна быть ровной, без трещин, зазубрин, раковин.
Что касается толщины керамической плитки, можно сказать следующее: здесь важен не размер, а технология, по которой была отлита плитка. Поэтому и тонкая керамика может оказаться прочней толстой.
Более тонкий материал, как правило, применяют для облицовки стен. Плитка потолще идет на отделку полов, т.к. здесь подразумевается большое механическое воздействие на покрытие.
При этом половая керамика не должна быть покрыта глазурью или ламинатом, т.к. в условиях повышенной влажности становится травмоопасной.
Будет полезна керамическая плитка и при обустройстве теплых полов, т.к. хорошо принимает тепло на себя и, прогревшись, излучает в помещение.