Наверное, ремонт на кухне самый дорогой и занимающий больше времени, чем в любой другой комнате квартиры. Ведь гарь, копоть, пар и капли жира, которые летают в воздухе во время приготовления пищи, оседают на поверхности стен, мебели и бытовой техники. Из-за этого вы тратите свое время на чистку и убору, вместо того, чтобы заняться более интересными вещами. Со временем кухня теряет свой внешний вид и вам приходится покупать новую мебель и делать ремонт. Сейчас есть большой выбор фирм-производителей и моделей вытяжек. Главное надо помнить, что вытяжка должна быть такой же ширины как плита или больше, но ни в коем случае не меньше.

Чтобы продлить жизнь и сохранить внешний вид кухни необходимо установить вытяжку. При покупке вытяжки к ней прилагается инструкция по установке, которую нужно обязательно выполнять, чтобы данная техника соответствовала противопожарным нормам. Можно для этого позвать специалиста, а можно и попытаться установитьее самому. Процесс установки вытяжки не очень сложный, но имеет несколько пунктов, при соблюдении которых вытяжка точно будет правильно работать.

Итак, в инструкции должно быть указано на какой высоте нужно устанавливать вытяжку, для электрических плит это примерно 70 сантиметров, а для газовой плиты — 80. Вытяжки островные используются когда нет возможности закрепить вытяжку на стене.

Отмечаем на стене места, где будем сверлить отверстия. В отверстия вставляем дюбеля и с помощью саморезов прикрепляем навесы, на которые и будем цеплять вытяжную систему. Все крепления должны быть в комплекте.

Крепим саму вытяжку и приступаем к монтированию воздуховода. В воздуховоде должно быть как можно меньше изгибов. Вытяжку нужно подключать только в вентиляционный канал. Все соединения нужно хорошо уплотнить, чтобы воздух из кухни выводился именно в вентиляцию, а не попадал обратно в кухню. А щели, которые остались можно заделать монтажной пеной для лучшей тяги.

Установка завершена, нужно провести пробный запуск. Для проверки надо испробовать все режимы работы. Если приложив газетный лист, при включенной вытяжке, он прилипнет, то вытяжная система установлена правильно.

Пользоваться вытяжкой очень просто, нужно только время от времени ее мыть и менять фильтры.