Чтобы ни придумывали постоянно дизайнеры в оформлении стен, но фотообои остаются неизменным атрибутом интерьеров. Потому что с этим элементом отделки можно создавать поистине уникальные дизайны.
И если ранее в качестве картинок в фотообоях использовались живописные пейзажи для гостиных комнат, животные и герои мультфильмов – для детских, натюрморты – для кухни, то сейчас выбор тем очень большой. Это могут быть и фрагменты современного мегаполиса, и элементы интерьера, и фрагменты морского дна, и фантастические картины, и многое, многое другое. Вам даже смогут изготовить на заказ фотообои по выбранным вами сюжетам.
Но в любом случае, подбор обоев должен исходить из целесообразности их присутствия в той или иной комнате. В детскую вы, естественно, не повесите фото влюбленной пары, а в свою спальню – резвящихся в степи лошадей или несущийся по автостраде автомобиль.
Опять же, выбирая фотообои с целью освежить уже имеющийся интерьер, старайтесь, чтобы все гармонично сочеталось. В противном случае в глаза сразу же будет бросаться аляповатое пятно на стене, чем-то напоминающее увеличенную фотку.
Если же интерьер только создается, то для начала решите, в каком стиле будет оформлена комната. После этого приступайте к выбору фотообоев. И уже отсюда «пляшите» дальше, подбирая мебель и другие элементы обстановки.
Не забудьте и о размерах фотообоев. В больших просторных комнатах, не заставленных мебелью, органичнее будут смотреться фотообои во всю стену. В маленьких же комнатках лучше использовать панорамные размеры (имитацию вида из окна).
Четко следите за динамичным переходом фотообоев в остальное обрамление стен. Сам по себе этот фрагмент интерьера уже является яркой картинкой (даже если выполнен в спокойных тонах). Поэтому остальное покрытие стен должно быть нейтральных оттенков, не бросающихся в глаза.
Следует учитывать и еще один аспект при выборе фотообоев – они способны влиять на психику человека. Положительные эмоции находящиеся в комнате люди будут испытывать только в том случае, если наклеенная на стену картинка будет подобрана правильно.
О гармонии с интерьером уже было сказано. О площади занимаемой поверхности стены – тоже. Теперь необходимо упомянуть о деталях, размещенных на фотообоях. Желательно, чтобы размеры всех элементов картины соответствовали действительным либо были в уменьшенном масштабе. Укрупненные же объекты лицезрения могут подавлять психику, а порой и раздражать.
Как видите, выбрать понравившуюся картинку – это только часть дела. Главное – правильно вписать ее в интерьер своей квартиры.