Укладка ковролина

Выбрать ковролин несложно, а с укладкой придётся немного постараться. Если всё сделать правильно, то напольное покрытие будет служить долго и надёжно. Многие думают, что ковролин и палас это одно и то же, но это не так. Палас — это напольное покрытие, его кромки тщательно обрабатываются. Ковролин продаётся в рулонах и укладывается на пол под плинтус. Подобный материал можно укладывать с применением клея и без него. Если использовать клей, то покрытие в любой момент всё равно можно будет легко снять или отклеить, если это будет необходимо.

Перед укладкой необходимо замерить пол, сделать это надо точно, чтобы потом не пришлось переделывать. Следует учитывать все особенности комнаты: ниши, проёмы окон и дверей и месторасположение радиаторов. Перед укладкой ковролин тщательно очищается от пыли и потом раскраивается с учётом всех особенностей. Стоит немного лишнего материала оставить и наложить на стены, потому что в последствие он пригодится. Следует также внимательно делать раскрой на дверных проёмах и нишах, необходимо точно подогнать по ним материал. Филигранно отрезать ковролин не получится, но равнять можно его уже позже.

Укладывать такой материал надо, начиная с углов, налаживая и двигаясь вдоль стен, упираясь в остальные углы. Укладывая материал в нишах, нужно оставлять запас, чтобы потом его подогнать под плинтус. Лишний материал лучше обрезать при помощи ровной доски или профиля. Чтобы не было неровностей, не следует обрезать материал с углов, лучше это делать с центра. Вырезанные отверстия под трубы, необходимо зафиксировать скотчем, чтобы в дальнейшем он не отслаивался. Если в другой комнате уложено другое покрытие, тогда стыки лучше спрятать под полоску профиля. Закрепить профиль можно при помощи шурупов или просто приклеить.