Чтобы уложить линолеум на пол необходимо заранее подготовить для этого поверхность. В данном случае необходимо понимать, что линолеум является очень эластичным материалом, который через некоторое время после укладки приобретает форму основания, на котором он лежит. Исходя из этого, основа должна быть идеально ровной.

За последние годы можно увидеть, как новый линолеум укладывают прямо на старый. Специалисты утверждают, что это не правильно. В данном случае, срок эксплуатации покрытия будет значительно меньшим.

Старый линолеум рекомендовано демонтировать полностью, после чего, для выравнивания поверхности следует использовать выравнивающий компаунд. Иногда старое покрытие очень трудно поддается удалению, в таком случае, оптимальным решением будет приклеить его к основанию. Но при этом придется удалять грязь и жир. Стоит обратить внимание на то, что в случае необходимости, придется использовать выравниватель. Также, следует подчеркнуть, что укладку нового покрытия на старое рекомендуется делать только в исключительных случаях, и делается это только после полного высыхания клея и других вспомогательных веществ. Обычно, для этого требуется от одной до двух недель, в зависимости от применяемого вещества.

Если в качестве основания используется фанера или мдф, то в таком случае следует быть предельно острожным. Все дело в том, что подобные материалы могут поддаваться деформации при изменении влажности, а также при резких скачках температуры.

Очень часто люди укладывают линолеум на старую прогнившую поверхность, либо же на окрашенную масляной краской. Практика показывает, что этого делать не стоит. Но если все-таки решено положить линолеум на старый пол, то надо, хотя бы проследить за тем, чтобы он был прочным. А если в основании есть трещины, то их рекомендуется заделать шпаклевкой.