Ни один частный участок не мыслим без беседки. В летнее время года она спасает от жары садоводов-огородников. По вечерам в беседке приятно собраться всей семьей за чашкой чая. Не менее приятно и принимать гостей на свежем воздухе. Поэтому-то и стремятся радивые хозяева возвести недалеко от дома уютную беседку. А вот какую именно, и из каких материалов – зависит от полета фантазии.
Но в любом случае следует подходить к делу с позиций гармонии. Беседка должна органично вписаться не только в общий ландшафт местности, но и быть дополнением к основным дворовым постройкам. Так что все должно быть выдержано в едином стиле. И, конечно же, нельзя допускать топорной работы. Ведь беседка – это место отдыха, значит, выглядеть она должна привлекательно.
Изящно смотрятся на садовом участке беседки открытого типа, выполненные из деревянных реек или прутьев, накрытых сверху куполообразной кровлей. В функцию такой беседки входит, в первую очередь, укрытие от прямых солнечных лучей и защита от дождя. Чтобы еще больше затенить беседку, можно обсадить ее по периметру лианообразными цветущими растениями.
Беседки закрытого же типа – это уже более основательные строения и напоминают скорее дачный домик с незастекленными окнами и проемом без двери. Но если навесить дверь и застеклить окна, то у вас получится зимний вариант беседки, в которой можно будет сделать даже стационарное отопление. В некоторых случаях закрытые беседки используют под зимнюю оранжерею.
Меньше всего затрат требуют живые беседки. Для этого достаточно на участке высадить кусты кизила или иву, расположив их друг от друга на расстоянии полуметра. Стебли кустарника переплетают между собой, создавая зеленый купол. Дополнительно «стены» такой беседки можно украсить жимолостью, виноградом, плющом, клематисом.
Есть и другой вариант живой беседки. Оформляется она с помощью металлического каркаса, по которому пускают плестись вьющиеся растения. Поэтому высаживать лианы вдоль каркаса следует довольно густо.
При закладке беседки следует учитывать ее вместимость. Для некоторых достаточно наличие внутри укрытия садового столика и скамеек. Другим же захочется в центре беседки оборудовать мангал для барбекю.
Но в любом случае к оформлению беседки следует подходить с позиций дизайна. Ведь это строение должно стать изюминкой ландшафта вашего садового участка. И тогда досуг, проведенный в уютной беседке, в одиночку или в компании близких друзей, доставит массу удовольствия и оставит неизгладимые впечатления.