Современный строительный мир настолько разнообразен, что, порой, легко потеряться среди обилия технологий ремонтных работ и современных строительных материалов для создания интерьера жилых домов, квартир и офисов. Побелка потолков мелом или оклейка его обоями уже отошли на второй план.
Наряду с навесными потолками сейчас все большую популярность завоевывают потолки клеевые. В качестве отделочного материала применяется пенополистирол, который крепится на гладкую ровную поверхность. Преимущество такого вида декорирования перед покрасочными потолками очевидно: нет необходимости доводить оклеиваемую поверхность до идеала, зато само покрытие идеально скроет дефекты самого потолка. Уход за таким потолком удобнее, да и внешний вид у него более респектабельный. Рекомендации и советы дизайнеров по интерьерам помогут избежать типичных ошибок новичкам, поэтому, начиная дело, нужно тщательно изучить опыт успешных ремонтов и дизайн-проектов.
Плитки, используемые для наклеивания на потолки, могут иметь как гладкую поверхность, так и рельефную, имитирующую лепнину или резьбу по дереву. Такой потолок отлично поддается окрашиванию акриловыми красками и легок в уборке – достаточно пройтись пылесосом с нежесткой насадкой.
Особое очарование интерьеру придадут стиропорные плитки для клеевых потолков с ламинатом, нанесенным на лицевую сторону. Можно просто выбрать прозрачную полимерную пленку, а можно ламинировать квадраты (или прямоугольники) пенополистирола такой пленкой, которая создаст на потолке имитацию природного материала (дерева или камня) либо перламутра, или рогожи. Производя в доме генеральную уборку, ламинированные потолки достаточно протереть влажной тряпочкой, смоченной в мыльном растворе.
Применять клеевые потолки можно в любых помещениях, но особенно полезны они будут в зонах повышенного загрязнения (например, на кухнях). На какую поверхность клеить пенополистирол, значения не имеет, т.к. эти плиточки легко ложатся на любой потолок: кирпичный, бетонный, асбоцементный и даже сделанный из ДСП.
Сам монтаж клеевого потолка также не представляет особой сложности, поэтому домашние умельцы легко справятся с работой, не привлекая мастеров, что позволит значительно сэкономить семейный бюджет.
Пенополистирольную плитку можно клеить и на прежнюю отделку потолка, выполненную водоэмульсионной краской или обычной побелкой. Но лучше, все же, поверхность предварительно зачистить. Приклеивать же стиропор к потолку можно не только специально предназначенными для этой цели клеями – в ход пойдут и жидкие гвозди, и даже обычный клей ПВА. В местах стыковки плиты на время застывания клея рекомендуется скрепить «булавками портного». Если возникнет необходимость наклеить кусок полимерной плитки, по размеру меньший, не переживайте – материал хорошо режется обычным ножом.
Чтобы придать потолку более завершенный вид, по периметру комнаты, на стыке потолка и стены, лучше всего закрепить потолочные плинтуса. Они выполняются из того же материала, что и наклеенные плиты либо из полиуретана. Внешне плинтуса имеют вид лепнины и выполнены в различных конфигурациях и расцветках. Поэтому подбирать их следует в гармонию к наклеенному потолку.