Люди и животные дышат лёгкими. А чем «дышат» камины? Дымовые каналы специалисты называют «лёгкими» каминов. И если у людей и животных лёгкие всегда внутри тела, то у каминов дымовые каналы могут быть как внутри стены (стенные), так и находящиеся на своём собственном фундаменте (коренные). Либо каналы могут быть подвесными. Тогда они должны быть зафиксированы специальными растяжками к стенам и потолку. Кроме того, могут быть использованы надсадные дымовые каналы. Они непосредственно опираются на топочную часть.

Как правило, мы внимательно следим за своей дыхательной системой – это жизненно важно. Для каминных «лёгких» тоже есть несколько жизненно важных моментов, за которыми необходимо проследить. Это угол отклонения дымохода и его высота. Угол отклонения нежелательно делать более 45 градусов. Чем меньше этот угол, тем больше тяга. Оптимальное расстояние от оголовка до колосниковой решётки – 5 метров. Если это расстояние будет более 12 метров, тяга будет слишком большой. Соответственно дрова сгорят быстро. Если дымоход невозможно сделать меньше, то необходимо установить в нём стабилизатор тяги. Обычно это клапан, обеспечивающий автоматический доступ холодного воздуха. Для этого он должен быть правильно отрегулирован.

Не рекомендуется делать короткий канал дымохода. Он не сможет обеспечить необходимой тяги. В этом случае нужно устанавливать систему принудительного удаления дыма. В качестве неё может быть использован термоустойчивый вентилятор. Устанавливают его на оголовке дымохода.

Также важно уделить внимание месту расположения дымохода относительно конька крыши. Если дымоход отстоит от конька больше, чем на полтора метра, он должен возвышаться над ним на полметра. Если расстояние от конька до дымохода от полутора до трёх метров, то уровень дымохода должен быть на уровне конька. Если расстояние более трёх метров – оголовок дымового канала опускают ниже уровня конька. Производителей дымоходов сегодня много, есть из чего выбрать, можно порекомендовать дымоходы Транкол, SCHIEDEL, STABILE.

То место в крыше, где проходит дымовая труба необходимо теплоизолировать, например, базальтовым волокном. Деревянные перекрытия могут быть теплоизолированы минеральной ватой. Но сначала они должны быть обработаны антипиренами.

Существуют специальные нормы расстояний от дымоходов до несущих элементов кровли. По европейским данным необходимо обеспечить расстояние от элементов перекрытий:
— не менее 13 сантиметров до кирпичных и бетонных дымоходов;
— не менее 25 сантиметров до керамических дымоходов без изоляции;
— не менее 15-16 сантиметров до сэндвич-труб.

Расчёт площади дымохода производится по специальным таблицам и обычно составляет десятую часть каминного проёма. Лучшая форма сечения для дымохода – круглая. Стенки должны быть гладкими. Хорошо себя зарекомендовали в этом отношении огнеупорно-керамические блоки. Они имеют замок, обеспечивающий герметичность и весят в четыре раза меньше, чем кирпич. Хороши и двусторонние металлические сэндвич-трубы. Они легко устанавливаются и безопасны в эксплуатации.