Монтажные вентиляции – важный элемент любого цеха, занимающегося производством, в значительной мере загрязняющим окружающее воздушное пространство. Вентиляции влияют на общую работу оборудования, обмен воздуха в помещении, и даже регулируют температуру.
Но чтобы вентиляционная система работала бесперебойно, проветривание комнаты осуществлялось успешно и без каких либо проблем, необходимо правильно и последовательно установить все секции вентиляционной системы (вентиляторы, фильтры, калориферы, устройства контроля расхода воздуха, воздушные клапаны, решетки, системы регулировки и прочее).
Монтаж требует внимания и аккуратности. Предпочтительно к подобным работам привлекать только квалифицированных специалистов с большим стажем работы. В противном случае возникает риск неправильной установки системы, а значит, вентиляционное оборудование не будет введено в эксплуатацию.
Но почему вентиляция помещений (особенно промышленных), так важна? Ответ очевиден. Вентиляционные системы контролируют влажность. Обеспечивают движение воздуха, отчищают его от газа, пыли, вредных паров, ядовитых микроэлементов, бактерий.
В зависимости от технических характеристик, вентиляторы подразделяют на: приточные, приточно-вытяжные, общеобменные, местные, естественные и механические. При этом системы действуют как локально (очищение направленно на определенную часть пространства, возможно в места работы агрегатов, загрязняющих воздух), так и обобщенно, вентилируя пространство полностью.
К примеру, одним из распространенных промышленных агрегатов является радиальный вентилятор ВР 132-30-5. Он предназначен для работы с воздухом, не содержащим агрессивных газов и липких веществ. А также с воздухом, температурный показатель которого не превышает 80 градусов (по школе Цельсия). Применяется в производственных, общественных, жилых помещениях.
Виды вентиляции:
Сам процесс вентиляции может осуществляться за счет замены загрязненного воздуха на чистый/свежий воздух (процесс удаления и замены происходит одновременно).
Также вентиляции осуществляется посредством разряжения пространства проветриваемой площади. Создание эффекта разряжение провоцирует заполнение ограниченного пространства чистым воздухом, поступающим с улицы, через огрехи конструкций препятствия (промежутки в стенах, мелкие трещины и кладки с непрочным прилеганием).
Также вентиляционные механизмы могут работать в механическом режиме, независимо от состояния окружающей среды. Они, как правило, способны подавать воздух в любую часть помещения, в любом объеме, за счет различных вспомогательных механизмов.