Самым уютным местом сбора всей семьи и символом благополучия считается кухня. Но при условии, если она правильно благоустроена и содержится в чистоте. Тогда и пища, приготовленная в такой кухне, будет особенно вкусной, и вечера, проведенные всей семьей за чашкой чая, будут наполнены теплом.
Начинать создание интерьера следует с установки плиты – очага добра и достатка. Кухонная плита не должна, во-первых, «смотреть» на входную дверь, во-вторых, располагать ее следует в южной стороне помещения.
Не допустимо соседство плиты с мойкой, т.к. стихии «огня» и «воды» не совместимы. Это же касается и холодильника – он должен быть установлен как можно дальше от очага. Поэтому резоннее холодильник будет установить в северной стороне комнаты. Чтобы кухонный гарнитур идельно подходил под вашу кухню лучше не покупать готовый вариант, а приобрести кухню на заказ. В этом случае гарнитур будет сделан в соответствии с особенностями вашей кухни.
Если не удается «раскидать» бытовые приборы по всей кухне ввиду ее малых габаритов, прибегайте к еще одной природной стихии, способной гармонично влиять на своих «подруг» — это дерево. Разделите плиту, мойку, холодильник деревянной кухонной мебелью (столами, тумбочками, горками и т.п.).
Благотворно влияет на стихии зеленый цвет. Поэтому смело используйте его в оформлении интерьера кухни: кафельная плита, занавески, кухонные полотенца, обивка мягкой мебели и т.п. Особенно уместен будет «живой» элемент природы – комнатные цветы.
Особое внимание также уделяйте мойке. Не следует «гнаться» за супермодными сейчас мойками из неметаллических материалов. Металл – еще одна стихия, которая способна «расщеплять» весь негатив. Но при условии, конечно, что мойка всегда будет оставаться чистой. Не стоит накапливать грязную посуду – это может непроизвольно спровоцировать скандалы в семье.
Стол, за которым идет подготовка пищи, следует установить таким образом, чтобы он находился рядом с плитой. Но следует учесть и то обстоятельство, что повар не должен стоять спиной к входной двери – это может повлиять на сам процесс приготовления пищи. Если же нет возможности поставить стол по-другому, тогда над кухонным столом нужно будет повесить круглое зеркало.
Обеденный стол, за которым будет собираться вся семья, лучше всего поставить посреди кухни, если позволяют ее размеры, или возле стенки, но в стороне, противоположной рабочей зоне. Обеденная зона должна быть обустроена таким образом, чтобы ничего не мешало членам семьи общаться между собой. Поэтому не стоит загромождать подходы к столу.
А чтобы уют ощущался еще больше, лучше обустроить кухню мебелью без острых углов (особенно это касается маленьких помещений), чтобы обитатели квартиры меньше за нее «цеплялись».