Обычный садово-огородный дачный участок постепенно теряет свою популярность. Многие владельцы земельных участков начинают смотреть на свои владения не только как на «поставщика» продуктов к обеденному столу. Теперь к обустройству имений подходят и с позиций создания места отдыха. А чтобы отдыхать было уютнее, следует декоративно оформить участок.
И здесь на помощь земельным владельцам приходит такая наука, как ландшафтный дизайн. Одним из элементов такого дизайна являются рокарии – подобия альпийских горок и японских садов камней.
Особенность рокария перед альпинарием заключается в том, что рокарий можно оборудовать на любой местности (как на наклонной, так и на плоской). Что же касается сада камней, то у рокария и здесь есть свои преимущества – можно высаживать цветы, тогда как в японском саду присутствуют только камни.
Рокарий своими руками на даче будет не сложно оборудовать. Но для начала следует «создать» его на бумаге. Определитесь с местом, где желаете «разбить» каменистый цветник, с выбором основного камня и количеством сопутствующих, а также с общей композицией рокария.
К слову следует сказать, что на «грядке» должны «расти» камни только одной породы: ракушечник или гранит, известняк или песчаник. Не выбирайте камни идеальной формы – естественнее будут смотреться их обломки. Ведь рокарий должен органично вписаться в окружающий ландшафт.
Итак, место под рокарий выбрано. Теперь по всей площади следует снять слой дерна, образовав котлован на глубину 30 см. Так как в рокарии среди камней будут произрастать цветы, следует создать дренаж почвы, насыпав в образовавшийся котлован битый красный кирпич или гравий средних размеров, а поверх – речной песок.
Затем устанавливают главный валун композиции (самый большой из выбранных камней) и обсыпают его землей, утрамбовав таким образом, чтобы камень не шатался. Остальные камни «разбрасывают» по всему участку рокария группами или поодиночке, хаотично либо выбрав определенную систему.
Каждый камень также обсыпают замлей. И только после этого насыпают землю на свободные от камней участки. Именно в этих промежутках и будут высаживаться растения, поэтому основной слой земли здесь должен состоять из перегноя и дерна. А как дополнение – торф и песок.
Что же касается посадочного материала, то это должны быть карликовые растения (хвойники и цветы типа пролесков, ириса или цикламена).