Что ни говори, а живя, в частном доме, следует думать не только об освещении внутри жилья, но и об источниках света снаружи. Но требования к элементам электричества здесь немного иные, чем в помещениях. Обусловлено это тем, что источники света постоянно находятся под открытым небом, а значит, подвержены пагубному воздействию окружающей среды. Следовательно, оптимальный вариант для освещения садовых участков – применение уличный фонарей на солнечных батарейках.
Такие осветительные приборы выгодны с любой точки зрения. Во-первых, отсутствует риск «общения» с электрическим током, т.к. нет подключения к электросети. Садовые фонари оснащены специальными аккумуляторами, которые накапливают энергию солнечного света, преобразуя ее в движения ионов.
Нет необходимости постоянно включать и выключать такие фонари – это происходит автоматические, и хозяину следить за процессом нет необходимости. Садовые фонари не нуждаются в постоянном, стационарном месте крепления – они мобильны и легко переносятся с места на место по мере необходимости. А по окончании дачного сезона их и вовсе можно будет убрать в дом. Да и ухаживать за такими светильниками не сложно – достаточно время от времени протирать плафоны от пыли.
По своей модификации садово-парковые светильники на солнечных батарейках имеют несколько типов, которые можно использовать как по прямому их назначению (для освещения участка), так и для декоративного оформления ландшафта.
Например, вдоль садовых дорожек можно установить фонари на маленьких ножках. Их вкапывают в грунт для освещения малого участка земли под ногами. Поэтому рекомендуется не ограничиваться одним-двумя светильниками подобного типа. Расположите их равномерно вдоль всей тропинки по обеим ее бокам. Дизайнерски это будет выглядеть довольно-таки симпатично.
А вот светильники на высоких ножках, наоборот, обладают высокой степенью освещенности. Их можно использовать одиночными «особями», освещая определенные участки сада и двора.
Подвесные светильники обычно вывешивают у крыльца дома, возле ворот гаража, в беседках или на ветке дерева возле зеленой лужайки и т.д.
Но есть и достаточно оригинальные решения садовых светильников, которые в первую очередь выполняют функцию декора, а уж затем являются источниками света. Такие светильники имеют форму гномиков, зверушек, птиц, лягушек и т.д. Поэтому их устанавливают как украшение на различных участках сада, но более уместны они будут у цветочных клумб или на берегу пруда (бассейна).