Благоустроенная дача подразумевает наличие не только садового домика, гаража, сараев, но и оборудование места для отдыха в любую погоду. С этой целью устанавливаются беседки. Видов и моделей таких беседок проектировщиками разработано огромное количество. Поэтому каждый сможет найти для себя подходящий вариант.
Конструктивно беседка может иметь различную форму: квадратную, круглую, многогранную и т.п. В качестве строительного материала можно использовать дерево, металл, камень (кирпич), пластик. Оригинально будут смотреться беседки, включающие в себя комбинацию различных материалов.
Дачные беседки могут быть облегченной конструкции и использоваться в летнее время года, как укрытие от непогоды или место сбора семьи за вечерним чаепитием. А можно установить и более «серьезную» конструкцию, выстроив беседку полузакрытого или полностью закрытого типа (с окнами, естественно). Конечно же, от выбора конструкции будет зависеть и подбор строительного материала.
Дачные участки используют для отдыха на природе. А какой же пикничок без хорошего шашлыка! Поэтому, чтобы погода не помешала устроить настоящий праздник, многие дачники делают над мангалами навесы. Почему бы не совместить два приятных момента в одно, устроив беседку-барбекю? Для этого внутри беседка оснащается стационарной печью-мангалом.
Беседки, как правило, устанавливают немного в стороне от жилого дома, ближе к саду. А если, наоборот, выстроить беседку рядом с домом, эти строения можно будет соединить между собой крытым проходом.
Тем, кто решит строить дачные беседки своими руками, предварительно следует обдумать все выше указанные моменты и определиться с типом постройки (открытая, закрытая), совместимостью с другими функциями и т.д. Следует также иметь представление о внешнем виде беседки: форма, отделка, дизайн. И только затем определяться с необходимым строительным материалом. Поизучайте статьи на эту тему. Приступать же к установке беседки следует с выбора места под нее, а также его подготовки под застройку. Первый этап – снятие верхнего слоя почвы по всей площади основания беседки и замена его песком. Это необходимо для того, чтобы под полом строения не скапливалась влага.
Любая постройка начинается с фундамента. Не исключение и беседки. А чтобы заложить фундамент, сначала необходимо установить опорные столбики (из любого прочного материала), вкопав их на глубину промерзания земли. Чем прочнее вы закрепите эти опоры, тем надежнее станет конструкция.
Стены беседки можно обшить только с наружной стороны, а можно еще и с внутренней. Чем обшивать, на какую высоту – зависит от типа беседки, которую вы строите.
«Венцом творения» станет, естественно, крыша. Ее форма также может быть различной. А вот кровлю укладывать следует таким образом, чтобы вода, стекая с крыши, не захлестывалась в беседку, а «падала» за ее пределы.