Совершенно не удивляет тот факт, что каждому жителю нашей страны хочется пробрести хорошее новое жильё по низкой цене. Такие предложения весьма заманчивы. Но такой способ приобретения жилья довольно рискованный и не каждый на него отважится. Долевое строительство может быть в три раза дешевле покупки готового нового или вторичного жилья. Если вы решили воспользоваться предложением такого застройщика, то совет не торопиться расстаться со своими деньгами. Читайте профильные порталы, посвященные долевому строительству, например, тут.
Несколько лет назад был принят федеральный закон, который гласит об ответственности застройщиков объектов перед участниками конкретного долевого строительства. В этом законе хорошо обговорены все детали, что помогает максимально защитить участников от возможных аферистов в сфере недвижимости. Но, к сожалению, такой федеральный закон не предусматривает все возможные моменты разногласия сторон.
Чтобы найти порядочного застройщика, нужно очень постараться. Необходимо изучить весь рынок предложений, спрашивать у знающих людей про тех или иных застройщиков. Очень много людей в наше время, которые уже прошли через долевое строительство. К сожалению, не все удачно. Так что не стесняйтесь спрашивать и консультироваться. Не спешите с выбором. По возможности можно проверить все регистрационные документы фирмы и ещё лучше принести образец договора к независимому юристу, который перечитает все пункты и подпункты, чтобы потом рассказать вам понятным языком про все ваши обязанности и риски. Также наведите справку на разрешение на застройку и дату выдачи такого разрешения. Дело в том, что если его выдали до апреля 2005 года, то новый закон никаких распространений на отношения между дольщиком и застройщиком нести не может. И человек, который инвестирует строительство, очень сильно рискует потерять свои деньги безвозвратно. Никакой защиты от законодательства у него нет. Требовать необходимо у застройщика все имеющиеся бумаги и документы на разрешение застройки, на собственность земельного участка под строительство, и тому подобное. Верьте только оригиналам, а не ксерокопиям. Не соглашайтесь также на подписание предварительного договора о резервировании прав собственности. Не доверяйтесь также на предлагаемые соглашения займа.
Можно бесконечно рассказывать и предупреждать, но не добросовестные застройщики и аферисты также придумывают новые способы обмана граждан. Не пренебрегайте советам и опасениям знакомых или экспертов. Если есть возможность уменьшить ваши риски при долевом строительстве, воспользуйтесь каждой.