Примерно 2 раза в год в доме производят так называемую генеральную уборку. Обычно ее приурочивают к праздникам, например, к Новому году и Пасхе. Это нелегкий момент в жизни женщины, да и семьи тоже, поскольку затрагивает всех домашних, без исключения. Кто-то страдает, что ни присесть ни прилечь, что все в квартире кувырком, кому-то не нравится перекус вместо обеда, так как маме некогда. Но можно борьбу за чистоту и уют смягчить, сделать не такой напряженной и изматывающей.
Конечно, тут можно рекомендовать распределить свои усилия по дням: сегодня вытереть пыль, завтра помыть пол и пропылесосить ковер, потом отдраить до заркального блеска раковины. С пылью на мебели просто: прошлась влажной салфеткой — блеск и красота. Да и с ковром тоже, благо есть помощник пылесос. Этому можно уделить 15 минут каждый день. Но есть еще окна, люстры, ванная комната и кухня, в которой не отделаешься наведением порядка после готовки. Мало кто знает, но существует встроенный пылесос. Его основное преимущество в том, что роцесс сбора пыли и фильтрации воздуха происходит вне жилого помещения.
Так что хочешь не хочешь, а приходится выбирать день и находить силы для основательной уборки дома. Счастье, что сейчас большой выбор и техники, и разных щеточек-салфеточек, и самое главное — бытовой химии, без которой немыслима уборка в современном доме.
Зачастую самое трудное — заставить себя заняться уборкой. Потом как-то само собой все пойдет-покатится, а уж когда увидишь результат, то и вовсе подумаешь, что не так все, в конце концов, и трудно, и почему бы не делать это почаще.
Начинать уборку квартиры лучше со шкафов. Разложите все по местам и не злитесь, что не получается приучить домочадцев возвращать вещи на свои места. Настроения это не добавит, а силы заберет. Успокойтесь, не только у вас так.
Потом стоит перейти к зеркалам, стеклам в шкафах и поверхности мебели. Полироли, стеклоочистительные жидкости и специальные салфетки — хорошие помощники. Вспомните, что у наших мам и бабушек не было таких, а убирать им приходилось тоже. Так что вам не хуже всех.
Для пола существуют разные швабры со специальными насадками: из фибры для паркета, швабра-губка для линолеума и кафеля.
Терпения и усилий требует наведение чистоты на кухне и в ванной. Но и здесь помогут специальные средства для плиты, ванны и пола.
А что же окна и шторы? Тут можно посоветовать чаще мыть окна и стирать или вытряхивать шторы. Уход за современными окнами не забирает много времени сил, а мир через чистые стекла намного ярче и приветливей.