Существует несколько вариантов установки межкомнатных дверей, которые отличаются двумя этапами: последовательность установки и крепеж к стене дверной коробки. Любой из этих методов отличается некоторыми особенностями.
Критериями качественной установки являются:
1. Дверь не должна самостоятельно открываться и самопроизвольно закрываться, то есть в любом положении она должна оставаться неподвижной.
2. Зазоры, находящиеся между коробкой и полотном двери должны быть достаточно минимальными, обеспечивая легкое открывание двери, для исключения деформации под воздействием температуры или влажности.
3. Отсутствие зазоров в местах врезания петель, на стыках частей коробки, между наличниками, доборником и коробкой.
Итак, вы приобрели качественную и при этом недорогую дверь, с чего начать монтаж? Любую установку дверей следует начинать с врезания петель в дверное полотно примерно на расстоянии тридцати сантиметров от торцов двери. Выборки для петель делаются в полотне при использовании электрического фрезера или обычной стамески. После этого петли надо привернуть к полотну двери и отметить места на коробке . Потом осуществляется врезка замка и начинается установка коробки.
Существуют пара методов для установки различных моделей межкомнатных дверей. Первым методом является установка и крепление части дверной коробки уже с петлями. Затем собираются другие части коробки, которые прикрепляются к проему стены. Преимуществом такого метода является точная установка коробки, а также экономия времени, потому что не надо снимать и навешивать дверь, подгоняя петли. Вторым методом является монтаж собранной коробки, которая устанавливается и регулируется при помощи клиньев. Следующим этапом является навешивание двери. Недостаток технологии в том, что для проверки правильной установки двери, ее необходимо сначала навесить и если существуют изъяны, то опять снимать.
Существуют несколько вариантов закрепления дверей:
1. Использование шурупов и дюбелей. Через коробку просверливается отверстие для заворачивания шурупа. Чтобы крепление было надежным, на каждую перекладинку требуется три шурупа. Этот способ дает возможность регулировать дверную коробку, путем вворачивания и выворачивания шурупов. Однако, даже если скрыть эти шурупы специальными колпачками или замазать, все равно их будет видно.
2. Использование черновой коробки. Для начала устанавливается черновая коробка, к ней крепится потом дверная коробка. Этот вариантом позволяет точную установку и коробки и затем доборника. Однако, черновая коробка занимает дополнительное пространство.
3. Пена монтажная. С помощью клиньев дверная коробка выставляется в проеме, дверь навешивается, ставится распорная планка, чтобы избежать деформации двери от расширенной пены. Запенивается свободная полость. Для прочного закрепления дверной коробки пеной требуются сутки.
4. Планки металлические. Чтобы не испортить лицевую сторону двери, с изнаночной стороны к коробке приворачиваются металлические планки, осуществляющие крепеж. Такие планки надо использовать при ремонте, когда существует возможность скрыть их в поверхности стен.
Установив межкомнатную дверь, требуется выполнить заделку швов, где проемы двери и коробкой. Заделка производится монтажной пеной или раствором цемента.
Финишный этап — установка наличников и доборов.