Чтобы сохранить работоспособность печи надо обязательно придерживаться всех правил ее эксплуатации. В данном случае речь идет не только о правильном ее разжигании, но и о чистке и обслуживании.

Как правило, печи отопительные для дачи работают на дровах или угле. Прежде всего необходимо знать, что ни в коем случае нельзя топить печь сырыми дровами. Все дело в том, что влага не только препятствует нормальному возгоранию, но и образованию большого количества сажи и дыма. Стоит отметить, что большую роль в обслуживании печи играют дрова. В частности речь идет о том, что существует несколько типов этого материала. Как правило, все дрова разделяют на два типа: первый – предназначен для сжигания угля и второй – предназначен для дачи тепла.

Кроме того, необходимо знать, говоря о древесном топливе, совсем не значит иметь в виду древесину. Ведь сегодня существует множество заменителей, эффект от которых равнозначен эффекту от дров.

Естественно, что использовать надо только сухие дрова. Сырые не просто плохо горят, а еще и могут быть источником неприятного запаха и дыма в помещении, так как в них содержится большое количество влаги. Но и это не самое плохое, что может случится. Обычно при топке сырыми дровами в дымоходе скапливается креозот. И в качестве завершающего фактора, копоть может стать причиной загрязнения как самой печи, так и помещения в целом.

Очень важно понимать, что в случае наличия отходов от напольного покрытия или от мебели, ни в коем случае ими нельзя топить. Все дело в том, что вышеупомянутый материал проходит химическую обработку, что в конечном итоге может отрицательно сказываться на состоянии печи и здания.

Что же касается ухода за печью, то необходимо отметить, что данный процесс можно разделить на несколько этапов. Один из этих этапов предвещает регулярную чистку видимой поверхности печи. К примеру, если в дверце есть стекло, то его систематически надо чистить от копоти и смол, которые оседают на поверхности в результате горения дров. Нельзя забывать также о тех частях печи, которые находятся на чердаке. Надо постоянно следить за их состоянием, поскольку от температуры могут образоваться трещины. Кстати, именно последние могут стать причиной пожара, так как сквозь щели может проникать жар.

Еще один этап обслуживания предвещает регулярную чистку внутренних частей печи. В большинстве случаев, тут имеется в виду очистка от сажи. Кроме того, сажа является главной причиной плохого функционирования печи. Очистку печи от сажи рекомендуется делать после каждого отопительного сезона.