Итак, вы решили обновить свою кухню, придав интерьеру большей природности. С этой целью в качестве облцовочного материала применяется дерево, т.е. оструганная доска. Не важно, будет кухня «одеваться» полностью (все стены от пола до потолка) в дерево или частично (фрагментами или на полстены), технология работ останется неизменной. Просто каждый из вариантов отличается количеством затрат средств, времени, и нервов.

Чтобы облегчить себе работу и не прибивать доски непосредственно к стене, лучше всего проложить сначала реечную основу. Рейки располагаются по горизонтали практически на одинаковом расстоянии друг от друга. Единственное «но» здесь – вторая сверху планка. Ее следует набивать на таком расстоянии, чтобы удобнее было затем крепить подвесные шкафы (ведь саморезы лучше ввинчивать в стену не просто через облицовочную доску – крепеж идет через доску, рейку и затем в стену). А вот вместо нижней рейки можно смело использовать деревянный плинтус. На стенах, где установлены двери и окна, рейки не доводятся до проемов миллиметров на 20.

Для крепления самой рейки в стенах дрелью высверливаются отверстия на глубину до 500 мм, в которые затем вбиваются деревянные «чопики». На одну горизонтальную рейку понадобится 6-9 пробок в зависимости от длины самой стены. Чтобы рейку вбить строго по центру деревянной пробки, следует сделать карандашом наметки диаметров за пределы «чопа».

Обшивку стен деревом рекомендуется начинать с того угла, который сразу же бросается в глаза при входе в помещение. И затем аккуратно двигаться в обе стороны, тщательно подгоняя доски в местах их стыковки. Если возникла необходимость обрезать доску (не помещается), делайте это продольной ножовкой, чтобы избежать дефектов в работе.

Сами доски между собой следует крепить в шпунт (т.е. накладывая друг на друга). Поэтому в каждой доске должна быть с одной стороны специальная выборка для крепления по всей длине. Чтобы самому меньше времени тратить на обработку материала, рекомендуется купить уже готовый набор досок. Благо, в магазинах стройматериалов можно приобрести доску любой фактуры, нужных размеров.
Одним из сложных моментов в обшивке будет место облицовки в области выключателей и розеток. Выводить провода наружу и делать скрутки поверх дерева рискованно. Поэтому резоннее будет обойти эти места, как бы заглубив элементы электричества в квадратные ниши. А для этого предварительно следует набить на стену дополнительные рамки из реек, в центре которых и будут находиться розетки и выключатели.