Декоративную роспись стен легко выполнить даже человеку, художественного образования не имеющему. На помощь придут трафареты, которые можно приобрести в магазинах строительных материалов или заказать в Интернете. Особой популярностью сейчас пользуются технологии, позволяющие выполнить имитацию народных видов живописи, суми-ё и тату наборы цены на которые зависят от размера рисунка и материала трафарета.

Последовательность работы

  • Для начала стену нужно очистить от старого покрытия, зашпаклевать и прогрунтовать, а затем покрасить в тот цвет, который будет служить фоном. Для придания интерьеру нестандартного вида можно перед покраской поверхность оклеить фактурными обоями или использовать декоративную штукатурку. Приступать к росписи нужно только после полного высыхания фоновой краски.
  • Способов крепления трафаретов сейчас множество. Удобнее всего, если вы не ограничены в средствах, приобрести специальный клей-спрей, который не оставляет следов и не вредит окрашенному слою. Но можно обойтись и обычным канцелярским клеем, излишки которого легко удаляются водой.
  • Для росписи стен удобнее разумнее всего взять акриловые краски, а наносить их можно кистью, губкой или распылять из баллончика. Учтите, что после применения первого способа неизбежно останутся мазки, которые, впрочем, могут дать дополнительный художественный эффект.
  • Если прокраска предполагается в несколько цветов, то разберите трафареты по последовательности применения. Первыми должны использоваться те, которые предполагают закрашивание самой большой площади; далее, по уменьшению, переходите к мелким деталям. Приклейте трафарет на стену и заполните его краской. Не дожидаясь полного высыхания, аккуратно снимите пленку. А вот следующий слой стоит наносить только тогда, когда первый полностью высохнет.
  • Не все росписи требуют использования нескольких цветов. Например, набор татуировок, столь популярный в отделке интерьеров для подростков, обычно выполняется в монохроме. Если вы хотите добавить обводку, то воспользуйтесь тонкой художественной кистью.