Матрасы бывают поролоновые, ватные, пуховые (перины), водяные, надувные, ортопедические.
Поролоновые матрасы недорогие, они мягкие, эластичные, воздухопроницаемые. Такие матрасы недолговечны, так как пенополиуретан быстро деформируется и осыпается. Такие матрасы прослужат до 5-7 лет при правильном использовании. Но из-за быстрой потери формы, удобство сна на них сомнительно.
Ватные матрасы и перины мы знаем с советских времен. Ватники достаточно легки в транспортировке, они в меру жесткие, что сделало их самыми популярными для ежедневного сна.
Матрасы из ваты и перьевые наполнители имеют ряд недостатков:
1) Их сложно чистить
2) Со временем приобретают неприятный запах
3) Не приспособлены к анатомии человеческого тела
4) Собирают пыль и влагу
5) Разносчики клещей
6) Не амортизируют (отсутствие пружин)
Натуральность наполнителя не оправдана: застой влаги внутри матраса создает парниковый эффект и может быть причиной аллергии.
Водяные матрасы – эксклюзивный вариант для активных экспериментаторов. Этот предмет интерьера легко примет форму Вашего тела, позволит расслабиться и испытать интересные ощущения. Наполнитель таких матрасов динамичный, поэтому людям с проблемами позвоночника для сна он не рекомендуется.
Надувные матрасы самые недорогие, портативные и компактные лежбища. Их легко хранить в шкафу, брать с собой в отпуск и на пикник, расстелить для гостя. Такие матрасы недолговечны и легко портятся. От влаги надувной матрас деформируется, и на нем образуются бугры. Долго спать на таких матрасах противопоказано.
И, наконец, ортопедические матрасы. Они объединили все необходимые свойства: удобство, универсальность, гигиена. Эти матрасы не предназначены для походных условий, они стационарны. Зато ортопедический матрас – это и матрас, и кровать одновременно. Многослойная конструкция ортопедического матраса позволяет обеспечить идеальную поддержку человеческого тела во время сна.
Ортопедические матрасы универсальны – с одной стороны они могут быть жесткими, с другой более мягкими. Это позволяет учесть индивидуальную потребность человека. Существуют специальные противопролежневые матрасы для людей, которые имеют проблемы с опорно-двигательным аппаратом, купить противопролежневый матрас можно по ссылке выше в интернет-магазине.
Количество пружин внутри матраса влияет на его эластичность и способность приспособиться к анатомическим особенностям. Чем больше пружин, тем матрас считается качественней и дороже. Идеальное количество пружин – 2000 штук на одно спальное место. На таком матрасе вы будете удобно спать в любом положении – на спине, на животе, на боку. Срок его службы – от 7 до 10 лет.
Бывают ортопедические беспружинные матрасы. Они идеально подходят для детской кроватки. Материалы, из которых состоят матрасы – натуральный латекс, мемориформ, кокосовая койра – обеспечивают правильную жесткость, хорошо вентилируются.
Купить матрас можно и дешевый и самый дорогой, главное знать, какие виды матрасов для чего предназначены и насколько они долговечны.