Немало сил и нервов придется потратить на пути воплощения идеи о строительстве собственного дома. Это необязательно должен быть капитальный дом, в который можно переехать всей семьей. Основные подготовительные этапы строительства небольшого дачного домика и крупного особняка мало чем отличаются.
После получения необходимого разрешение на земельный участок, встает вопрос выбора проекта. И вот к этому вопросу нужно подойти максимально серьезно. Заказчик, конечно, чаще всего представляет, чего бы ему хотелось. Хотя бы в общих чертах. Мнение складывается на основе изучения различных журналов, каталогов, виденных ранее домов и советов друзей, родственников и соседей.
Важно помнить, что никакие советы и рекомендации не нужно воспринимать буквально. Некоторые моменты носят чисто индивидуальный характер. На них стоит обратить особо пристальное внимание. Часто проект будущего дома выбирают в основном на основании доступных финансовых возможностей. Однако, важно учитывать и состав семьи, ландшафт выделенного участка. Подготовить ландшафтный проект лучше доверить профессионалам, например, компании «Авторсад». Самостоятельные поиски идеального решения часто могут привести к потраченным средствам и времени, и отрицательному результату. Обычно, при строительстве частного жилого дома, обращают внимание и на обустройство соседних домов. Цели в этом случае могут ставиться диаметрально противоположные. От желания «не выделяться», до вполне амбициозного стремления «не быть как все». Профессиональные архитекторы в таких случаях советуют найти золотую середину. Необязательно строго придерживаться одной дизайнерской темы, делая свою улицу еще более монотонной. Но и гармонию нарушать не стоит. Индивидуальность дома должна отражать вкус и стиль владельца.
Как и перед любым серьезным начинанием, имеет смысл четко определить свои желания. Будет ли это добротный дом для всей семьи, крупный особняк в престижном районе или просто небольшое гнездышко.
Чаще всего, при выборе проекта будущего дома советуют опираться на несколько простых правил. Стоит избегать громоздких сооружений. Большой дом это конечно не плохо, но и затраты будут соответствующими. Имеется в виду не только стоимость самого строительства, но и эксплуатационные издержки. И это не только расходы на свет и отопление, хотя уже эти суммы могут сильно ударить по бюджету. За большим домом сложнее ухаживать. Обычная уборка может растянуться на несколько дней, а ремонт (он со временем обязательно потребуется) выльется в многолетнюю нервотрепку. Да и обставить мебелью крупный особняк выйдет не дешево.