Наверное трудно найти человека, который бы при покупке керамической плитки задумался бы о ее истории. Интересно, что остатки этого материала были обнаружены во время раскопок на территории между Тигром и Евфратом. В те времена плитка использовалась в качестве мозаики. Но такая роскошь была доступной только для богатых и состоятельных людей. Стоит отметить, что узор делался с учетом определенного подтекста. Нынешняя керамическая плитка во многом копирует подобные черты. Но значение некоторых узоров ученые не могут разгадать и по сегодняшний день.

Было также установлено, что данный материал использовался также и в древнем Вавилоне. Вот только вавилонская плитка несколько отличается от современной. Все дело в том, что в древнем городе, в качестве отделочного материала использовался кирпич с глазурованным покрытием. На этом покрытии выполнялись различные узоры и рисунки. Как правило, в те времена мозаичные рисунки в основном являли собой изображение растений, животных или же просто абстрактных фигур. Если сравнивать вавилонский орнамент с месопотамским, то в первом случае, художники могли также изображать людей или отдельные части тела. В результате, это привело к формированию национальных школ, представляющих то или иное направление.

Первым представителем школ керамической плитки была испанская школа. Стоит отметить, что в процессе появления вышеупомянутого направления, большую роль сыграла не только страна, где возникла школа, а еще и расписной стиль, и производство плитки. Жаль только, что до настоящего времени, практически ничего не сохранилось. Единственное, что осталось – традиция изготовлять плитку. Именно испанская плитка является наиболее качественной во всем мире.

Естественно, что течением времени происходит модернизация технологического процесса изготовления керамоплитки. И теперь, уже не надо думать о том, как сделать узор, так как благодаря современным технологиям, продаются уже готовые решения. Керамическая плитка Ceramica de Lux отличается огромным выбором текстур и оттенков, обладает хорошими прочностными качествами, приобрести ее можно в интернет-магазине сантехники «SATEN».

Что же касается других параметров материала, то он изготовляется самых разных размеров и дизайна. Такое разнообразие удобно в том случае, если требуется произвести укладку плитки на поверхность сложной геометрической формы. Кроме того, современная плитка характеризуется достаточно долгим эксплуатационным сроком. Керамоплитка может использоваться не только при отделке стен, он и в качестве напольного покрытия. Но только для этого, необходимо выбирать специально предназначенную плитку.