Часто, зайдя к кому-то, в голову приходит мысль, что, несмотря на небогатую обстановку, здесь очень уютно. Подумав, приходишь к выводу, что, мода модой, а нам по-прежнему нравятся ковры на полу, подушки на диване, шторы и гардины на окнах. Тут главное — правильно подобрать фактуру ткани, расцветку, чтобы она хорошо гармонировала с окружающими предметами, цветом пола и обоев.
Шторы являются важной деталью убранства помещения. Кроме функции украшать собой окна и двери, они маскируют их недостатки и способны зрительно расширять пространство при умелом расположении по сторонам окна. Кроме того, портьеры из плотной ткани защитят от нежелательного обзора вечером, когда горит свет, и от ярких лучей утреннего солнца, если спальня, например, расположена окнами на восток. Красивая драпировка создаст ощущение уюта, тепла и покоя.
В спальне очень изысканно будет смотреться качественный текстиль, фабричный и в то же время созданный как будто специально для вас!
Шторы из легкого, прозрачного материала называются гардинами и тоже защищают комнату и находящихся в ней людей и предметов от посторонних глаз. При этом они придают комнате законченный вид и служат прекрасным украшением. Созерцание голых рам, даже таких ровных и гладких, как у нынешних стеклопакетов, не способствует чувству уюта. Цвет и рисунок штор и гардин должны сочетаться с цветом стен или рисунком на обоях; они также должны быть в гармонии друг с другом: с рисунком должно быть что-то одно, другое — однотонное.
Ковры на долгое время были забыты, на смену им пришли синтетические ковровые покрытия, за которыми проще ухаживать. Сейчас они по-прежнему не очень распространены, но отношение к ним изменилось. Все устали от синтетики, натуральные вещи теплее и уютнее. И многие хотят видеть дома именно ковер. Но есть правила, которые помогут украсить жилище с его помощью. Большой ковер визуально увеличит комнату. Пестрый подойдет для однотонных стен, причем его тон должен соотноситься с тоном стен, и лучше, когда ковер темнее. Если у вас нет времени на ежедневный уход за ним, то следует отказаться от этой затеи: неухоженный ковер сделает комнату неопрятной.
Несколько слов стоит сказать о подушках и пледах. Эти предметы декора могут быть разными: пестрыми, чтобы добавить яркости или выделить какую-то зону комнаты, и под цвет обивки дивана и кресел. То же относится к пледам, которые всегда актуальны и тоже способствуют созданию атмосферы уюта и тепла.