Высадка семян паслёновых культур на рассаду

Вот только, только началась зима. Однако время летит быстро и незаметим, как наступит весна. В первом месяце весны, то есть в марте самое время сажать на рассаду семена томатов, баклажанов и перцев.

В первых числах марта высеваем высокорослые томаты, перцы и баклажаны. Низкорослые томаты высеваем во второй декаде марта.

Необходимо знать, что баклажаны и томаты требуют освещения 11-12 часов. А перцы -7-8 часов.
Во время нахождения семян в земле, они не требуют освещения, а нуждаются в тепле и влажности. В связи с этим, ящики с семенами накройте полиэтиленовой плёнкой и поставьте поближе к радиатору отопления.

Через семь дней необходимо проверять наличие всходов. Проростки появляются с двумя круглыми листочками, и называются семядольными. Начиная с этого момента, внимательно следите за влажностью почвы. Нельзя, что бы она была слишком сухой или наоборот чересчур влажной. Ящики с рассадой поставьте в хорошо освещаемое место.

Тепличные условия для рассады.

Огурцы и томаты высаживаются раздельно, так как для их роста требуются различные условия. Огурцы любят высокую влажность и высокую температуру. А томаты при таких условиях плохо опыляются и могут болеть.

Если Вы всё же намерены высаживать их в одной теплице, то теплицу необходимо разделить перегородкой. В одной части теплицы высаживайте огурцы, а в другой томаты.
Вместе с томатами можно высадить перцы, баклажаны.

При выборе теплицы обратите внимание на металлический каркас. Стоит рассматривать теплицы оцинкованные и защищенные пластиком. Это продлит срок службы теплицы, так как во время эксплуатации используются активные добавки и удобрения, которые уменьшают срок службы теплицы.

Оптимальный вариант, разработать внутри теплицы две грядки с проходом посередине. Ширина грядки не более 85 см. Желательно грядки приподнять и огородить вертикальным бортиком, высотой 30 см. Дорожка между грядками должна быть шириной 40-50 см.

На 4 день после посадки растения нужно подвязать вертикально. Для этого можно использовать верёвку или мягкую проволоку, которая крепится к параллельным нитям, проведённым от торца к торцу на высоте 150 см. По мере того, как растение растёт, становится выше, образуются новые листья. Необходимо обрезать нижние листья, которые соприкасаются с землёй. Цветы же наоборот трогать нельзя. В противном случае не будет плодов.

Если у Вас длинная теплица, то торцевого проветривания, возможно, будет мало. Поэтому нужно оборудовать теплицу одной или двумя коньковыми форточками.

В заключение желаю вам вырастить отличный, экологичный урожай.