Итак, вы задумали выстроить дом в несколько этажей. А чтобы попасть с одного этажа на другой, необходимо будет выстроить еще и лестницы, по которым вы будете передвигаться.
Межэтажные лестницы своими руками можно выполнять из любого доступного вам материала: дерева, металла, прочного пластика, бетона. Любой из них может гарантировать достаточную прочность конструкции при условии, если все работы будут выполнены правильно. А вот на каком все же материале остановить свой выбор, каждый хозяин будет решать, исходя из общего стиля, в котором выстраивается весь дом.
Главное, правильно определить места расположения таких лестниц и их конструктивные размеры. При расчетах также следует учитывать направленность лестницы – будет ли это один марш в прямом исполнении, либо лестницу следует разбить на небольшие марши с поворотами. А может быть, вы желаете лестницу винтовую?
Так что, прежде чем определиться окончательно, какие подойдут именно вашему дому межэтажные лестницы своими руками, фото, приведенные ниже, рекомендуем внимательно рассмотреть.
Чем четче вы будете иметь представление о маршевых конструкциях, тем легче вам будет производить расчеты будущих лестниц. И, естественно, проще будет определиться с выбором материала.
Если желаете облегчить себе работы, выбирайте варианты попроще. А самой легкой в исполнении является лестница, выполненная из дерева.
Но прежде чем начинать монтаж деревянной лестницы своими руками, нужно определиться также с особенностями конструкции, т.е. что следует выбрать в качестве несущего элемента: косоуры, тетивы или столб-опору под винтовую лестницу. Самую быструю сборку гарантирует маршевая межэтажная лестница на тетивах.
Сама тетива представляет собой цельный брус, длина которого равна длине устанавливаемой лестницы. Брусов таких должно быть два – это боковины лестницы. Сначала монтируете их в выбранном для лестницы месте, как основной каркас конструкции. Оба конца тетив следует надежно закрепить. Учтите, что ваша лестница будет подвергаться ежедневной нагрузке (а выдерживать она должна до 200 кг).
В установленных и закрепленных тетивах на равном расстоянии друг от друга выдалбливаются пазы, в которые плотно должны войти планки ступенек. Для большей надежности крепления в пазы можно залить столярный клей.

Помимо прочего, межэтажные лестницы должны иметь перила с балясинами. Это обеспечит безопасность передвижения людей по лестнице. Саму лестницу для надежности можно также укрепить дополнительными подпорками (особенно, если она имеет большую длину).
Очень интересны варианты монтажа межэтажных деревянных лестниц в небольшом пространстве помещений. Здесь лестница может принимать различные, необычные, конфигурации, как на этом сайте. Но чем больше она отходит от стандартного варианта, тем больше «требует» к себе внимания. Каждое изменение направленности лестницы требует дополнительного крепления. Поэтому резоннее будет эти участки разделять небольшими площадками, которые имеют под собой балки-опоры. Крепление тетив (или косоуров) в данном случае выполняется поэтапно, от марша к маршу, являясь соединяющими звеньями между площадками.
Что же касается винтового варианта монтажа межэтажной лестницы, то здесь сначала прочно устанавливается столб-опора, к которой будут крепиться поперечины – основания под ступени. Да и перила будут здесь иметь более интересную (и более сложную) конфигурацию.
Но в любом случае, какой бы вариант вы ни выбрали для устройства лестницы между этажами, помните, что это один из элементов дизайнерского оформления помещения. И он должен гармонировать со всей обстановкой комнаты.