Самый популярный строительный материал – это кирпич, из него можно строить здания разного размера, любой архитектуры, отделывать фасады многими способами, потому что существует несколько разных видов этого строительного материала, разные методы его укладки, поэтому широкое применение кирпича дает возможность реализовывать дизайнерские идеи и архитектурные замыслы.

Давайте рассмотрим виды кирпича и особенности этого необходимого, незаменимого строительного материала. Кирпич можно сравнить с камнем, потому что он такой же прочный, но по некоторым другим характеристикам, свойствам превосходит даже камень.

Чаще всего используют глиняный керамический кирпич и силикатный при строительстве коттеджей, который бывает полнотелым и пустотелым. Глиняный кирпич имеет ограничения в применении из-за гигроскопичности. Например, он не применяется в строительстве, где повышенная влажность. Полнотелый кирпич подходит только для кладки дымоходов, печей, перегородок, потому что этот вид кирпича имеет низкую теплозащитную характеристику. Глиняный кирпич больше подходит для лицевой кладки, чем силикатный, при строительстве жилого здания. Облицовывают фасадные стены кирпичом одной марки и одного и того же цвета, но цвет допускается разный, согласно дизайнерскому рисунку.

Давайте рассмотрим особенности каждого типа кирпича.
Типы глиняного кирпича – это рядовой строительный и облицовочный. Строительный (рядовой) имеет грубоватую поверхность и используется для строительства стен, которые будут облицованы, и имеет разную по качеству лицевую сторону. Гладкий, с правильными геометрическими размерами и ровной поверхностью – это лицевой кирпич. Гладкий кирпич и ровный, с геометрически правильным рисунком – это каминный. Полукруглый кирпич, П-образный, игловой формами – это фасонный. С правильной геометрией и узором – это фасадный кирпич.
Пустотность – важная особенность, параметр любого кирпича, и его маркируют как «полнотелый», «пустотелый». Из пустотелого кирпича стены более теплые, потому что пустоты в структуре кирпича сохраняют тепло лучше, при этом прочность кирпича не уменьшается. Что бы повысить энергетическую эффективность любой постройки и уменьшить затраты на покупку кирпича, стены утепляются пенопластом, минеральной ватой, заполнителем из ячеистого бетона.
Маркировка кирпича – это обозначение прочности на сжатие, морозостойкости, и цвета строительного материала.

Силикатный кирпич отличается своими характеристиками, например, он тяжелее, прочнее, плотнее, чем керамический кирпич. Его отрицательный показатель – это то, что он разрушается от длительного контакта с влагой и воздействия высоких температур. Его область применения ограничена из-за этого, из него не строят фундамент, печи, дымоходы, камины.

Высокопрочный строительный материал – это огнеупорный кирпич, он с ровной, гладкой поверхностью и правильной геометрической формой, имеет высокий коэффициент теплопроводности, также выдерживает перепады температур. Этот вид кирпича незаменим при постройке печей в саунах или парилках, каминов, облицовке корпусов котлов.