Тем, кто хочет пить только чистую воду, дизайнеры предлагают простое и, в тоже время, уникальное изобретение. Это бутылка, в горлышко которой встроен фильтр для воды, рассчитанный на 150 литров. Кроме того, что это устройство очищает воду, оно еще и придает ей приятный вкус.

Мы все, конечно же, знаем, что качество воды в водопроводе настолько низкое, что пить ее просто опасно, поэтому непременным атрибутом любой кухни стал бытовой фильтр. Но какой фильтр лучше всего иметь у себя дома?

Если вы дорожите своим здоровьем, без водоочистителя вам не обойтись. Состав воды, текущей в наших домах, вмещает в себе практически все элементы таблицы Менделеева, а если еще представить старые ржавые водопроводные трубы… Всевозможные примеси в воде могут вызывать нарушение работы центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта и, в том числе, работы печени. Так что если вам не хочется засорять свой организм, бегите в магазин за фильтром.

Современные очистители воды условно можно делить на три типа: это фильтр- кувшин, так называемая насадка на кран и стационарное устройство, которое подключается непосредственно к водопроводу. Из предложенных вариантов самым простым и недорогим является фильтр-кувшин. Это устройство делится по объему воды, по цветовой гамме и дизайну, а также по ресурсу. Ресурс зависит непосредственно от сменного модуля, который содержится в самом фильтре. Чем больше по размеру сменный фильтрующий модуль, тем дольше он прослужит. К примеру, если вы видите на упаковке, что модуль рассчитан на 300 литров, то заменить его придется приблизительно через 1,5-2 месяца. Кроме размеров, фильтры- кувшины различаются и по способу очистки воды. Есть сменные модули, которые очищают воду только от хлора и каких-либо механических примесей, а также есть модули, которые дополнительно могут чистить воду и от избыточной жесткости. Недостаток фильтра-кувшина в том, что он очищает воду недостаточно эффективно.

Насадка на кран справляется с этой задачей заметно лучше за счет более мощного очищающего модуля. Обладая достаточно большим ресурсом, насадка может прослужить от полутора месяцев до полугода, затем модуль меняется. Плюсы таких водоочистителей – это относительно низкая, по сравнению с другими, цена и простота монтажа. Это устройства имеет один существенный недостаток – достаточно низкая производительность. Чтобы вода очищалась эффективно, ее пускают тончайшей струйкой и в итоге за минуту накапает от силы пол-литра воды.

Более производительны – стационарные системы, которые врезают в водопровод. У них самый внушительный ресурс и высокое качество фильтрации. Существуют фильтры, которые имеют один сменный элемент с несколькими слоями, а также фильтры, состоящие из трех колб, где вода проходит через каждый модуль. Питьевая вода течет из отдельного крана, который монтируется дополнительно. Срок службы стационарных систем рассчитан примерно на год, потом их нужно заменить. Основной фильтрующий элемент, который ставится в большинство бюджетных моделей, это активированный уголь. Он избавляет воду от хлорсодержащих соединений и вредных примесей. В этом случае происходит механическая очистка.

Более продвинутый метод – электро-химический. Вода пропускается сквозь специальную емкость и в результате электролиза происходят реакции окисления и восстановления, при этом уничтожаются бактерии и даже вирусы. Такие фильтры хоть и стоят дорого, зато способны даже самую грязную воду превратить в питьевую.