При монтаже систем водоснабжения и отопления применяются трубы из полипропилена, которые представлены в виде монолитного соединения.

Они предназначаются для прокладки трубопроводов различного назначения. Подача воды питьевой и воды, предназначенной для технических нужд, осуществляется системой водоснабжения трубами из полипропилена.

Ряд достоинств позволяет им находить широкое применение. Достаточная простота в эксплуатации и легкость транспортировки. Они не нуждаются в особом ремонте и уходе. При хорошей устойчивости к влиянию внешних факторов, они имеют достаточно низкую стоимость.

Отличные технические характеристики труб из полипропилена позволяют их применение в системе жилых зданий и при строительстве производственных сооружений.

Высокая твердость вынуждает монтаж систем труб, выполненных из полипропилена, осуществлять с применением фитингов, Фитинги помогают предотвратить изгиб.
Соединение полипропиленовых труб осуществляется с применением комбинированных фитингов, имеющих резьбовые металлические вставки или применяя контактную термическую сварку.

Улучшенные показатели качества труб фитингов, изготовленных из полипропилена, неоспоримо по многим техническим характеристикам превзошли трубы из металла, применяемые в системе отопления и снабжения водой.

Технология изготовления труб из полипропилена включает в себя следующий процесс: полипропилен, состоящий из гранул, подвергается плавке в специальном, для этого предназначенном цилиндрическом бункере. Процесс строго регулируется температурным режимом.

Широко распространены в строительстве трубы из полипропилена, имеющие следующие марки:
Трубы, марки PN10 срок службы, которых определен 45 — 50 годами. Подача холодной воды осуществляется трубами этой марки.

Трубы, марки PN20 срок службы, которых определен 25 годами и менее, применяются для холодного снабжения водой и горячего водоснабжения.

Трубы, марки PN25 из-за армированного слоя на внутренней поверхности, имеют сходство с трубами, состоящими из металлопластика. Эксплуатация такого типа труб прямо связана с температурой теплоносителя и давления в самой системе.