Любое современное строительство не обходится без применения сварочного аппарата. Сварочный аппарат – это незаменимый помощник при работе с металлом. Поэтому каждый уважающий себя хозяин, обязан иметь у себя в гараже это устройство.

Но как его выбрать среди огромного разнообразия?

На нашем рынке представлены два вида сварочных аппарата: трансформаторный и инверторный.
Трансформаторный сварочный аппарат представляет собой устройство, состоящее из трансформатора и регулятора тока. Такой аппарат может с легкостью использовать для сварки электродов толщиной до 5 мм. Основные преимущества данного аппарата – это простота конструкции и долговечность.
Правда трансформаторный сварочный аппарат имеет существенный недостаток – большой вес и размеры, а также он оказывает сильное влияние на электрические сети (при его работе довольно заметны перепады напряжения).
Трансформаторный сварочный аппарат имеет еще одну разновидность – вместо регулятора тока на выходе устанавливают диодный или тиристорный выпрямитель, для получения постоянного тока. Такой сварочный аппарат используют для сварки изделий из цветных металлов.

Инверторный сварочный аппарат
Этот тип сварочного аппарата вместо трансформатора использует силовую полупроводниковую систему, благодаря которой получается дуга. Данный вид сварочного аппарата во многом превосходит предыдущий вид аппарата, а именно инвертор имеет небольшой вес и размеры, сварочная дуга у него устойчивая, при сварке нет разбрызгивания металла, и что очень важно, такой аппарат потребляет немного энергии и практически не влияет на электрические сети.

Как и у любой технике у него имеются свои недостатки. В первую очередь – это чувствительность к пыли, а также невозможность работать при отрицательных температурах, из-за возможного образования конденсата внутри аппарата, которой может привести к короткому замыканию. И конечно стоимость – она несколько выше трансформаторных сварочных аппаратов.

Определившись с типом сварочного аппарата, необходимо знать основные его характеристики:

1. Напряжение. Сварочные аппараты могут работать от напряжения 220 или 380 вольт, при этом могут быть однофазными или трёхфазными.

2. Мощность. Эта характеристика определяет количество потребляемой мощности аппаратом при максимальной нагрузке. Мощность выражается в кВт.

3. Сварочный ток. Величина сварочного тока показывает, какую возможную толщину металла можно сварить данным аппаратом. Чем больше эта величина, тем более толстый металл можно варить.

4. Процент времени работы (ПВР). Этот показатель определяет, какое максимальное время вы сможете варить без отрыва. К примеру, ПВР составляет 40%, это означает, что максимальное время непрерывной сварки будет 4 минуты. Затем необходимо отключить аппарат для остывания.