Ламинат — современное напольное покрытие, которое имеется практически в каждом доме. Он отличается доступной ценой и декоративным дизайном. Поверхность древесноволокнистых плит ламината оклеена специальной бумагой, стилизованной «под дерево». Такое напольное покрытие используется только в сухих помещениях, так как его структура нарушается при контакте с влажной средой.
Немного позже на рынках товаров и услуг появился новый вид ламината – влагостойкий. Он изготавливается по новейшим технологиям, и обладает улучшенными производственными характеристиками. Такой ламинат можно стелить в кухне, ванных и душевых комнатах, санузлах.
Обычное ламинированное покрытие, намокая, деформируется и набухает. А вот влагостойкое не подвержено такому недостатку. Инженеры-конструкторы предусмотрели такой ход, как пропитка плит НДФ горячей смолой и воском. Они обволакивают ламинат, словно плотный панцирь, не давая воде проникнуть внутрь плиты. Помимо этого, их обрабатывают антибактериальными составами, которые защищают покрытие от бактерий, плесени и грибков.
Влагостойкий ламинат обладает высоким классом прочности — от 31 до 33. Чем больше влажность помещения, в котором будет лежать влаго-стойкий ламинат, тем выше должна быть у него маркировка. Например, для жилых комнат и прихожих стоит выбирать ламинат с классом прочности 32, а для непроходных подсобок – 31. Для кухонь, ванных и душевых комнат – 33. Купить ламинат серпухов можно в магазине «Ламинат парк».
Большое значение имеет и толщина ламинированных листов. На пол в жилых помещениях желательно стелить ламинат толщиной не менее 7 мм, а вот в ванные и душевые комнаты, кухни и санузлы не менее 10 -12 мм. Швы между плитами влагостойкого ламината намного герметичнее, так как замки ламинированных листов имеют дополнительную пропитку. Каждый производитель наделяет свой ламинат разными технологическими особенностями, повышающими его эксплуатационные качества. При выборе об этом нужно обязательно спрашивать у продавца. Не забудьте поинтересоваться также о пожарной и экологической безопасности. Все дело в том, что ламинированное покрытие выделяет формальдегид, но значение до 1,12 мг на кубический метр является безопасным для жизни и здоровья человека. Будьте бдительны.
Если вы провели укладку ламината в полном соответствие с предписанными инструкциями, он прослужит вам верой и правдой на протяжении многих лет.