Часто, проснувшись утром, мы не ощущаем себя отдохнувшими – спину «ломит», болит шея, а чувство разбитости не покидает целый день. Возможно, виной этому неправильный матрас. Поэтому к его выбору необходимо подходить очень ответственно, ведь правильно подобранный матрас может прослужить вам около 10 лет. перед покупкой, конечно же, стоит почитать на матрасы отзывы, подумать, определиться с моделью и уже потом сделать осознанную покупку.

Какие же они главные критерии в правильном выборе матрасов?

1. Размер. Конечно же, матрас должен соответствовать кровати. Поэтому прежде чем отправляться за покупкой сделайте необходимые замеры.

2. Жесткость. Выбирая жесткость нужно исходить из веса того, кто будет на нем спать. К, примеру, мягкий матрас подойдет людям с весом до 55 кг. Если ваш вес больше 55, но меньше 90 кг, хорошим выбором будет средняя жесткость матраса. А вот при весе больше, чем 90 кг идеальным будет жесткий матрас.

Как же быть, если на двуспальной кровати спят супруги, вес которых довольно сильно отличается?
Существует компромисс. В продаже есть двусторонние матрасы. К примеру, одна сторона мягкая, другая — жесткая.

3. С пружинами или без. Матрасы бывают как с пружинами, так и без. Пружинные, также делятся на матрасы с зависимыми и независимыми пружинами.

Беспружинные дешевле, чем пружинные, но и прослужат меньше. К матрасам без пружин относятся: водяные, ватные, пуховые, поролоновые, латексные. Из них более приемлемыми являются латексные и водяные. Но у водяных существует недостаток, к которому нужно привыкнуть – бульканье воды при переворачивании с боку на бок.

Ватные матрасы очень быстро теряют внешний вид, образуя бугры и вмятины. Поролоновые матрасы очень быстро деформируются, а в пуховых перинах могут прижиться клещи и другие микроорганизмы.

Зависимые пружины прослужат вам около 4–6 лет. Обычно такие матрасы покупают для нечастого пользования. По истечении времени матрас начинает проваливаться в определенных местах и сон становится не комфортным. Это отличный вариант для дачи.

Лучший вариант для постоянного использования – это пружинные матрасы с пружинами независимого типа. Независимые пружины прослужат около 10 лет. Матрас с такими пружинами хорошо поддерживает во время сна, не проваливается.

4. Наполнитель. Наполнители делятся на искусственные и натуральные. Натуральные наполнители, превосходят искусственные по цене и по свойствам. Зато в искусственных не заводятся постельные клещи. Поэтому наполнитель – это выбор вкуса.

Ориентируясь на эти критерии, выбрать матрас будет достаточно просто. А при правильном уходе срок его службы увеличится. Поэтому после покупки, каждые две недели нужно переворачивать матрас, меняя стороны. Проделывать это нужно в течение первых четырех месяцев. Сохранить чистоту помогут съемные чехлы, а удалить пыль – пылесос.