Каждый обладатель «шести соток» стремится придать своему дачному участку аккуратный и облагороженный вид. И дорожки занимают далеко не последнее место в благоустройстве. Для устройства садовых дорожек хорошо подходит тротуарная плитка или брусчатка. Уложить брусчатку под силу каждому, эта задача не требует применения каких-либо механизмов и особых строительных знаний.

Для начала выберите плитку. На рынке предлагается много разных видов плитки и брусчатки, каждый может выбрать то, что ему нравится. Кстати, чтобы садовая дорожка из брусчатки получилась аккуратной, купите бордюр. Также вам понадобятся цемент, песок, щебень или песчано-гравийная смесь.
Чтобы дорожка прослужила вам много лет, необходимо соблюдать технологию укладки брусчатки. Во-первых, снимаем грунт на ширину дорожки плюс бордюры и на глубину 15 см. Для установки бордюра выкапываются траншеи в зависимости от размеров бордюра. Бордюр устанавливается на песчаную или песчано-гравийную подушку при помощи раствора М100.

После установки бордюра укладываем основание садовой дорожки из песка или песчано-гравийной смеси. Основание выравниваем, проливаем водой, уплотняем и оставляем сохнуть на 4 часа.
Пока основание сохнет, готовим песчано-цементную смесь. Для этого берем песок и цемент не ниже М400 в соотношении 7:1. Насыпаем в подходящую емкость (корыто) песок, затем цемент, и тщательно перемешиваем. После высыхания основания готовую песчано-цементную смесь распределяем ровным слоем толщиной 3-4 см по основанию и разравниваем.

Теперь можно переходить непосредственно к укладке брусчатки. Для выравнивания брусчатки используется резиновая киянка. При укладке надо следить, чтобы брусчатка плотно прилегала к основанию. Между отдельными плитками необходимо оставлять зазор 3-5 мм.
После укладки брусчатки просыпаем швы песчано-цементной смесью, удаляем излишки смеси с поверхности и проливаем дорожку при помощи шланга с рассеиваетелем.
Ну, вот и все! Как видите, смастерить садовую дорожку из брусчатки – не такое уж и трудное дело. А ровные и аккуратные дорожки долго будут радовать вас и ваших гостей.