Выбор ткани для штор полностью зависит от предпочтений потребителя. При покупке следует учитывать, что ткань в интерьере комнаты будет выглядеть не так, как в образце из каталога. Чтобы не совершить ошибку, лучше пойти в магазин, где ткань можно осмотреть большим куском.
Если предполагается сочетание в одной шторе несколько видов тканей, необходимо, чтобы они были максимально совместимы в уходе.
Некоторым тканям обязательно нужна подкладка. Особенно натуральным, например шелку. Подкладка поможет уберечь от выгорания, продлит материалу жизнь. Подкладка пригодится и для тканей с набивным разноцветным рисунком. Подложка может быть легкой, даже полупрозрачной. Подкладка сделает жесткую ткань мягче, повысит пластичность, прозрачную ткань сделает светонепроницаемой. Некоторые виды тканей теряются на свету. При помощи подкладки можно оформить их более выигрышно. Шторы на подкладке лучше защитят комнату от холода и шума. Можно заказать пошив штор в екатеринбурге профессиональному швейному салону и сэкономить свое время и нервы.

Натуральные ткани, даже состарившись, будут выглядеть благородно. Однако смесь материалов (например, натуральное полотно и синтетическое) меньше поддаются влиянию солнца, меньше страдают от изнашивания, и, главное, их можно стирать. Есть другой выход – подвергнуть натуральную ткань особой обработке, которая придаст ей свойства синтетической: она будет меньше мяться, не даст большой усадки и не испортится после многократных чисток. Однако за такую обработку придется немало заплатить.

Если для штор захочется использовать мебельные ткани, то следует учитывать, что они тяжелые. Что бы их удержать, нужно приобрести усиленный карниз. Случается, что изнаночная сторона таких тканей обработана латексом. Это повышает износостойкость, но при этом ткань становится более жесткой.

Маркировка текстиля должна быть внимательно изучена: если кроме отметки, что ткань подходит для обивки мебели, есть обозначение «драпировка», значит, она подходит для штор. Оформление шторы из мебельной ткани, оттенки которой присутствуют в интерьере, может выглядеть очень эффектно.