Такое творение ландшафтного дизайна, как альпийская горка, мало кого оставит равнодушным. Она притягивает взгляд и вызывает желание любоваться ей снова и снова. Многие с завистью поглядывают на чужую альпийскую горку и думают, что создание этой красоты им не по карману — ведь услуги дизайнера обойдутся недешево. На самом деле специалиста привлекать совсем необязательно. Задействовав фантазию и приложив некоторые усилия, каждый может создать в своем саду шедевр не хуже. Конечно, необходимо будет обеспечить качественный полив. Капельный полив снизит расход воды и сделает процесс полива растений более рациональным.

Для альпийской горки выбирают просторное, солнечное место. Ее размеры должны быть пропорциональны с размерами сада. Форму горки можно выбрать любую – прямоугольную, треугольную, овальную.

Сначала нужно выкопать котлован глубиной примерно 0,3 м и засыпать его дренажем (керамзит, щебенка, гравий, даже строительный мусор). Дренаж предотвратит накапливание лишней влаге и загнивание корней растений и послужит фундаментом. На него насыпают песок (гальку, гравий или их смесь).

Затем самый важный этап – укладывание камней. Размеры валунов зависят от размеров горки. Сначала снизу укладывают самые большие, потом – поменьше, ближе к вершине . Здесь открывается простор для фантазии. Камни можно расположить в хаотическом порядке или определенной композицией. Лучше брать гранит, известняк, песчаник, карьерный кварц. Камни каждого яруса засыпают слоем почвы (примерно до половины). Все хорошо утрамбовывают. Количество ярусов — произвольное, но чаще их делают 3-5.

Для горки лучше использовать специальную грунтовую смесь (торф, мелкий гравий, глинистая почва и минеральные удобрения). Растения лучше высаживать не после окончания всей работы, а во время создания каждого яруса. Грунт после посадки растений слегка утрамбовывают и посыпают гравием (чтобы не росли сорняки). Растения выбираются неприхотливые, многолетние, декоративные и цветущие в разное время. Они должны гармонировать с композицией горки и друг с другом.

Горка может плавно переходить в клумбу или в зеленый газон. Главное правило – чтобы альпийская горка выглядела органично и естественно, будто ее создала природа, а не человек.