Морозные зимы и рост цен за электроэнергию, который происходит каждый год, заставляет задуматься над вопросом – как сохранить тепло в доме. Большая часть тепла уходит через окна. Если мы правильно выбрали их конструкцию, значит, мы сможем экономить на оплате за электричество.
При выборе окон каждый пытается найти самое хорошее решение, которое позволяет сочетать цену и качество.

Размеры окон
Здесь очень важно решить, что лучше — сохранить в доме тепло, или иметь как можно больше света в доме. Если при начале строительства дома задача энергосбережения приоритетна, то необходимо сразу отказаться от впечатляющий архитектуры с огромными окнами. В противном случае придется расплачиваться за красоту.

Рама
Существует три основных вида оконных рам: деревянные, пластиковые и алюминиевые. На самые теплые претендуют только два. Алюминиевый профиль имеет высокую теплопроводность, поэтому он сразу отпадает, хотя он исключительно прочный и долговечный. Лучше всего его использовать в проектах, где главным является конструкционная прочность.
Деревянные окна из клееного бруса, меньше деформируются и они не боятся сквозняков и холода. Такие окна имеют отличную теплоизоляцию за счет низкой теплопроводности дерева. Недостатком является то, что их периодически надо красить и цена такого окна, довольно высока.
Пластиковые окна хороши от сквозняков и хорошо держат тепло. Возможность окна не терять тепло в доме зависит не только от рамы, но и от того из сколько камер состоит стеклопакет.

Фурнитура и комплектующие
Хорошее окно должно хорошо открываться и закрываться. Дешевые уплотнители, ручки, фурнитура и крепления окна, которые ниже по стоимости значительно снижают его качество.

Стеклопакет
Конструкция стеклопакета очень влияет на сопротивление теплопередачи. От его толщины и от количества камер в нем, зависит насколько тепло в доме.
Стеклопакеты бывают однокамерные и двухкамерные, которые для нашего климата очень хорошо подходят. Дальнейшее увеличение количества камер делают довольно редко, потому что уменьшается прозрачность окна, а нагрузка на фурнитуру увеличивается.
С целью увеличения теплоизоляции стеклопакета также используются энергосберегающие стекла. С внутренней стороны стекла они покрыты тонким слоем оксидов металлов. В этом случае теплоизоляция однокамерного стеклопакета такая же как и у двухкамерного, а может даже и выше.
Чтобы еще больше повысить теплоизоляцию внутренние камеры могут заполнятся инертным газом. Такие стеклопакеты отличаются от обычных тем, что у них два клапана по углам.
Максимальный эффект достигается когда используются энергосберегающие стекла и инертный газ. Изготовленный по такой технологии однокамерный стеклопакет гораздо теплее, чем двухкамерный.

Монтаж пластиковых окон
Даже если вы выбрали самое классное пластиковое окно, неправильная его установка может все испортить. Лучше всего привлекать для установки окон самих производителей, которые предлагают свои услуги. В этом случае у вас остается право на их гарантийное обслуживание.

Подробнее об установке пластиковых окон читаем тут http://moscowsad.ru/okna-plastikovye-kakie-luchshe.html.

Цена
Можно купить и установить дешевые окна, но при видимой экономии потом можно получить отрицательный результат. Дома может быть холодно и срок службы такого окна непредсказуем. Надо задуматься, стоит ли покупать дешевые окна, чтобы потом их менять или постоянно ремонтировать.