Когда-то давно паркетный пол являлся прерогативой князей и королей, подчеркивая тем самым их богатство и роскошь. В наше время каждый может себе позволить иметь пол, составленный из паркета, более того, способен самостоятельно сделать его укладку.
Сейчас в каждом магазине стройматериалов продаются наборы поштучного паркета, а также покрытия из уже заготовленных паркетных щитов и досок, которые удобно эксплуатируются. В связи с этим, укладка паркетного пола не требует привлечения высокопрофессиональных специалистов, — вполне можно обойтись собственными силами. Разумеется, что качество паркета также очень важно.

Сборный паркет, в отличие от штучного, имеет планки, которые приклеиваются и сплачиваются к основаниям из плит и брусков, тем самым образуя крупные прямоугольные доски и квадратные щиты. Соединение паркетных досок друг с другом предполагает наличие на их кромках гребней и пазов. Щиты в большинстве случаев обладают лишь пазами под шпонки.
Самым распространенным вариантом укладки штучного паркета является использование при настилке холодной и горячей мастики как связующего звена с основанием пола. По деревянным лагам укладываются щиты, имеющие толщину 27 мм (можно больше) и паркетные доски, обладающие толщиной около 22 мм. Щиты и доски, имеющие меньшую толщину, укладывают по сплошной стяжке без лаг из мягких древесноволокнистых плит. Величина предполагаемых нагрузок и вид междуэтажного перекрытия влияют на выбор конструкции полов. Стяжка, т.е. основание под покрытие, должна быть ровной и горизонтальной.
При настилке паркетного пола по упругому основанию, предполагающему слой из мягких древесноволокнистых плит, при выравнивании применяют следующий слой из жестких древесноволокнистых плит путем использования холодной мастики. Лучше производить укладку из двух слоев ДВП или фанеры по железобетонным плитам с целью повышения тепло- и звукоизоляции пола.
До укладки паркет необходимо выдержать в помещении, предполагаемом для его настилки, 12 часов, не меньше. Паркет должен приобрести необходимую влажность и температуру. Во время проведения работы по настилке, температура в помещении должна быть примерно 16°С (не ниже), а относительная влажность воздуха около 50-60%.
Также существует укладка паркета «палубным» рисунком, она рекомендуется для маленьких помещений. По направлению естественного освещения ориентируют планки, вследствие чего небольшие щели между ними почти не замечаются.
Ряды паркета должны быть направлены вдоль стены наиболее длинной, узор покрытия из паркетных планок должен укладываться по диагонали (в «косую елку»). Необходимо учесть неровности стены. Первая доска кладется на расстоянии 10-15 мм от стены перпендикулярно лагам гребнем к ней и прибивается гвоздями. Данный пристенный зазор должен учитываться, когда укладывается начальный ряд паркетных досок, он закрепляется с помощью распорных клиньев. С большой осторожностью производят сплачивание щитов и досок, укладка которых начинается с середины помещения и продолжается по направлению к стенам.
Какой бы способ укладки не был выбран, паркетный пол, безусловно, будет восхищать своим шикарным внешним видом и долговечностью.