Решение выстроить вокруг своего дома и земли забор вполне логично и объяснимо. Желание защитить себя и своих близких, уберечь от чужих глаз личную жизнь, впрочем, не единственная причина такого шага. Далеко не последнюю роль играет и чисто эстетическая привлекательность некоторых видов оград. Не говоря уже о практическом их удобстве, о возможности установить действительно эффектные секционные ворота (кстати, неплохой показатель статуса и уровня достатка их обладателей). Набор причин для строительства и выбора тех или иных материалов может быть совершенно различным, поэтому логичнее было бы скорее осветить плюсы и минусы разных типов оград, специфики их строительства.

Виды заборов и оград

Классификация заборов и оград может быть различной, в зависимости от прочности, высоты, материалов, эстетической привлекательности, защищенности, целостности. Но в первую очередь нужно говорить о целесообразности. И если есть решение выстроить действительно высокий, массивный и защищенный забор, то и материалы нужно подбирать соответственные, ворота устанавливать мощные, и максимально обезопасить территорию от возможности проникновения с помощью, к примеру, растущих вплотную к такому забору деревьев. Кстати говоря, если к такому забору примыкают гаражные ворота, то и они подбираться должны соответственно, а сам гараж – не давать возможности взобраться по нему (по низкому козырьку крыши и пр.).

Материалы

Строительство забора во многом продиктовано его видом и выбранными материалами. Так, например, каменный массивный и высокий забор (или ограда из высоких массивных бетонных плит) обязательно потребует организации правильного фундамента, который окажет нужную поддержку. Более же легкие и невесомые материалы, обычно, не требуют длительной предварительной подготовки. Максимум, что может пригодиться – вкапывание опор в землю.