Если вы хотите, чтобы после покупки пластиковые окна служили вам «верой и правдой» много-много лет, то за ними необходим некоторый уход. В нём нет ничего сложного, но привлекательный внешний вид сохранится на долгие годы. Конечно, многое зависит от самих окон.

Чистить любые изделия их ПВХ следует специализированным мыльным раствором, но ни в коем случае нельзя прибегать к моющим средствам, в состав которых входит ацетон, либо подомные ему растворители. Это может повлечь за собой плачевные последствия, после чего поверхности пластикового окна будет уже не так просто вернуть свой прежний внешний вид. А если всё же и восстановить, то на это потребуется затратить «кругленькую» сумму денег.

После протирания ПВХ мыльным раствором обязательно нужно пройтись и чистой сухой тряпкой, в крайнем случае, сухой салфеткой. Само стекло лучше всего также обработать мыльным раствором, либо просто-напросто, обыкновенной водой (всё зависит от степени загрязнённости).

Но почистить поверхность ПВХ и стеклопакет — это не ещё не всё. Современные пластиковые окна имеют также и резиновые уплотнители, которые изготовлены с применением высококачественного силикона (кстати говоря, именно поэтому они настолько долговечны и не сильно подвержены различным воздействиям). Как раз таки сам уплотнитель и требует ухода. С его поверхности нужно убирать грязь и пыль. Для этого лучше всего подойдёт специализированное средство, в состав которого входит силиконовое масло.

Но и на этом уход за пластиковыми окнами не заканчивается. Петли и ручки, одним словом фурнитура, тоже требуют ухода за собой. Для начала необходимо проверить, насколько сильно износились механизмы. Можно просто открывать-закрывать окно и наблюдать за поведением ручек и петель. Если процесс открытия-закрытия проходит туго или слышен скрип, то лучше всего воспользоваться густой смазкой. Ей нужно обработать все проблемные механизмы.

Используя ряд простых правил ухода можно добиться работоспособности пластиковых окон на протяжении не одного десятилетия. Многие люди пренебрегают этими несложными правилами, поэтому впоследствии им приходится вызывать мастеров и за собственные деньги производить ремонт вышедшего из строя механизма.