о начала демонтажа, в обязательном порядке, необходимо отсоединить электропроводку, и удалить все коммуникации. Напольное покрытие тщательно укрывается защитной пленкой. Во избежание повреждения, вещи и мебель удаляются с места демонтажа.

Для сноса гипсовой перегородки потребуется следующий инструмент: молоток, кувалда, зубило, ножовка, «болгарка» и/или электрическая сабельная пила, Перфоратор Киев, уровень.
В работе также обязательно использование защитных средств: рукавицы, респиратор, обувь с закрытым верхом, защитные очки.
Если предстоит удалить часть гипсовой перегородки, то перед началом демонтажа на стене производится разметка. При помощи уровня выверяется вертикаль будущего откоса и угол проема.
После нанесения разметки, с участка подлежащего сносу, убирается плинтуса, наличники, частично удаляется штукатурка.
Непосредственно перед сносом, перегородку необходимо смочить водой при помощи широкой кисти, чтобы задержать пыль.
Гипсовая панель может быть с примесью бетона или гипсоволокнистой, как правило, по периметру гипсовая плита укреплена каркасом из деревянных реек, по контуру панели выполняют обвязку из деревянных брусков. Перегородка может состоять из монолитной плиты или отдельных гипсовых блоков армированных стальной проволокой 6 мм, не редко, перегородка крепится проволокой к потолочному перекрытию и несущим боковым стенам.
Сносить перегородку начинают сверху, поделив стену на небольшие фрагменты. При помощи перфоратора необходимо проделать несколько сквозных отверстий вряд, затем сделать распил.
Если гипсовая перегородка не содержит армирования проволокой, необходимый распил можно произвести при помощи ножовки с крупным зубом. Если армирование присутствует, произвести распил можно электрической сабельной пилой с насадкой по металлу. Использование «болгарки» возможно в том случае, если не происходит забивание диска мелкодисперсными частицами.
Небольшие части перегородки поэтапно извлекаются, и складывается в подготовленные мешки. Извлеченный гипсовый камень необходимо сразу удалять с места работы. Мелкие части перегородки можно обрушить при помощи зубила и кувалды.
Края полученного проема аккуратно подравниваются, удаляются неровности, при помощи уровня проверяется наклон среза.