В распоряжении заботливого автомобилиста обязательно есть гараж. Данное строение является символичным «жилищем» автомобиля и должно вместить все необходимые детали и инструменты. Очень часто в нем скапливается много запчастей, разместить которые рационально помогут сборные металлические стеллажи.

Такой способ хранения принадлежностей не только эффективнее, но и намного безопаснее прочих (деревянные полки, шкафы и прочие). Сборные конструкции мобильны и позволяют размесить материалы любого размера (бочки с топливом, колеса, большие и тяжелые узлы автомобиля, инструмент и другие). Пространство, которое они занимают, сравнительно мало.

Основное их достоинство – легкость и возможность быстрого трансформирования под любые размеры. Прочные сплавы металлов выдерживают большие нагрузки. Профилированные конструкции позволяют при небольших размерах противостоять даже сильным ударам и повреждениям.

Помимо перечисленных, можно выделить еще несколько достоинств стеллажей для установки в гараже:

  1. Размеры. В отличие от деревянных конструкций, они занимают намного меньше места и легче устанавливаются. Достаточно нескольких креплений саморезами к стене.
  2. Коррозийная стойкость. Легкие сплавы не поддаются ржавлению, что очень актуально во влажных гаражах и при использовании для хранения агрессивных веществ (масла, топливо, щелочи, кислоты).
  3. Многофункциональность. Подобрав размер полок под индивидуальные потребности, на них можно разместить большие бочки с горючим, автомобильные шины, инструмент и даже мелкие детали.
  4. Мобильность. Простые стеллажи не могут быть быстро перестроены, в отличие от металлических. При необходимости можно оперативно менять расположение каждой полки (высоту, глубину и ширину).
  5. Безопасность. Можно быть уверенным, что даже большие нагрузки и для таких стеллажей не проблема. Со временем они не теряют своей прочности и привлекательности. Возможность фиксации к стене позволит избежать заваливания полок на автомобиль в процессе эксплуатации. В случае попадания на поверхность горючих и едких веществ их можно легко стереть простой ветошью.

Все больше автолюбителей отдает предпочтение удобным металлическим стеллажам, которые собираются одной отверткой и шуруповертом за несколько часов.