Сегодня трудно себе представить дом без чердачного помещения, в которое можно попасть изнутри жилого помещения. В процессе проектирования современных домов, вход на чердак проектируется только изнутри. Это вызвано более удобным использованием чердачного помещения. Но для того чтобы попасть туда необходимо сделать, а затем произвести монтаж лестницы. В данном случае совсем не обязательно пользоваться услугами специалистов. Все дело в том, что чердачные лестницы своими руками можно сделать и установить.

Приступая к реализации производственного процесса, следует знать, что существует три типа лестниц, которые можно применять для входа на чердак. В частности речь идет о раскладных, ножничных и раздвижных лестницах.

Стоит отметить, что складные лестницы являются самыми удобными с точки зрения функциональности, а также они легко монтируются.

Раскладная чердачная лестница являет собой составную конструкцию, образованную несколькими элементами. Естественно, что все они между собой связанны. Большим преимуществом такой лестницы является возможность регулировки ее высоты.

К примеру, ножничная лестница, благодаря своей конструкции напоминает ножницы, отсюда и название. Преимуществом данного типа лестницы считается возможность подключения к ней привода, позволяющего раздвигать ее автоматически.

Что же касается раздвижных вариантов, то они монтируются на люк и требуют установки дополнительных элементов, к примеру, поручней. Преимуществом таких лестниц считается их небольшая стоимость.

После выбора типа лестницы, необходимо составить ее чертеж с учетом предварительно сделанных измерений и выбранного материала. Кстати о последнем, рекомендуется выбирать дерево в сочетании с металлическими элементами. Ступеньки, обычно делают из дерева, а все направляющие – из металла.

После соединения всех лестничных составных при помощи фурнитуры, следует ее монтаж при входе на чердак. Для этого, в нижнюю часть проема забиваются вспомогательные бруски, ведь на них будет опираться вся конструкция. Затем вставляются распорки и лестница закрепляется на брусках. После этого, следует зафиксировать боковины, а щели, которые образовались, заделать монтажной пеной. Теперь необходимо подогнать лестницу, настроив угол ее наклона. После выбора правильной позиции, конструкция фиксируется болтами. Вот и все, лестница готова к использованию.