Современный жилой дом нельзя представить без системы водоотведения. Трубы пронизывают все строение от чердака и крыши до подвальных помещений. Надо сказать честно, что нынешнее строительство просто невозможно без канализации. Именно с разметки площадки, где начинается стройка, и берет свое начало система отвода сточных вод. Ведь даже монтаж фундамента подразумевает устройство отверстий для трубопроводов канализации.
В то время, пока идет укладка нулевого этажа (цокольных или подвальных помещений), на строительной площадке монтируют наружную отводящую систему. Первым делом копают траншеи, глубина которых зависит от средних зимних температур и уровня промерзания грунта. Хотя расчеты и ведутся исключительно по месту, но есть минимальная граница глубинной укладки канализации. Она равна одному метру. Когда траншея готова приступают к устройству нижнего водоупорного слоя (подложки). Это необходимо для того, чтобы в весенние оттепельные времена трубы не подмывались грунтовыми и подземными водами. Слой укладывают из десяти-пятнадцати сантиметров производственного щебня. Затем на подложку устанавливают сами трубы водоотведения, причем учитывают необходимый уклон. Как правило, его принимают как соотношение одного миллиметра наклона на один погонный метр укладываемой трубы. Естественно, что уклон должен быть в сторону отвода стоков от строящегося здания. Желательно, через каждые пять метров монтировать смотровые колодцы глубиной до двух метров. Конечно, на углах и поворотах трубопроводов системы установка таких колодцев обязательна. Когда вся канализация на строительной площадке уложена, ее засыпают промышленным песком, при этом тщательно утрамбовывают. Лучше использовать для этого пресс или трамбовочную машинку, так как такие способы выдают до девяноста процентов уплотнения песка, в отличие от трамбовки ногами. После произведенных действий траншею засыпают разработанным грунтом, чтобы в дальнейшем произвести озеленение территории.

Установка септика

Если система наружной канализации готова, то приступают к установке и разводке водоотведения в подвальных помещениях. Сначала укладывают магистральные лежаки на пол или на потолок помещений в зависимости от проекта и этажности строения. Практика показывает, что подвесная система водоотведения реже заиливается и не засоряется, но и монтаж таким способом стоит значительно дороже. На основной выход труб из дома можно установить автоматический привод перекрытия канализации, чтобы избежать внешних засоров. То есть, при забивании грязью и отходами наружных труб и колодцев, все стоки не пойдут обратно в подвал. Но, к сожалению, такие устройства очень редко применяют в наших зданиях из-за стоимости монтаже и последующего обслуживания.
Если лежаки смонтированы, начинается установка стояков системы. Они проходят через все этажи, заканчиваясь воздухоотводами на чердаке или крыше. Доступ свежего воздуха необходим для того, чтобы проветривать канализацию и избавлять ее от накопившихся сточных газов. На самих стояках устанавливают смотровые ревизии. Раньше их ставили практически на каждом этаже в доме, а сейчас ограничиваются лишь нижним и верхним. Хотя для большей работоспособности рекомендовано наличие смотровых ревизий на каждом пятом этаже строения. Но из-за экономии средств подобная практика не применяется в нашем современном строительстве.
В конце монтируют поквартирную разводку лежаков. Здесь важно учитывать, что канализация должна обеспечивать вывод стоков от всех санитарных приборов, расположенных в квартире.