Для закрепления на крыше сэндвич-панелей принято использовать электродрель и шуруповерт с большими оборотами. Опорные конструкции могут изготовляться из разных материалов, поэтому и тип крепления стоит выбирать в соответствии с видом и толщиной конструкции. Обычно для такой цели применяются саморезы. Чтобы правильно подобрать их длину, следует сложить длину бура самореза, толщину каркаса, толщину панели и компенсацию шайбы (5 миллиметров).

Кровельные саморезы, что подходят для сэндвич-панелей, обязательно должны иметь специальные уплотнительные шайбы, изготовленные из эластичного материала. Подобные шайбы предохраняют поверхность от повреждений металлической головкой при вкручивании и обеспечивают герметичность места крепления.

С целью крепления доборных элементов применяются короткие саморезы или специальные заклепки. Как правило, чтобы закрепить панель, которая имеет длину больше 6 метров, применяется 8 саморезов; для крепления 6-метровой панели потребуется 6 саморезов, а для изделия длиной меньше 4 метров используются 4 самореза.

Выбирайте для монтажа кровли из сэндвич-панелей изделия, что соответствуют друг другу по цвету. Помните, что панели в разных пачках могут иметь разный оттенок, поэтому необходимо проверять номер оттенка на каждой пачке. Соответствие прикрепленных панелей проверяется по цвету визуально с расстояния приблизительно 50-60 метров от дома.

)

Резка сэндвич-панелей

Если возникла необходимость резки сэндвич-панели, то помните, что необходимо контролировать горизонтальность черты будущего разреза с обеих сторон изделия. Это делается посредством использования строительного уровня. Если вы убедились, что линии располагаются правильно, можно производить разрезание металла, а затем и слоя утеплителя.

Покрытие сэндвич-панелей является весьма чувствительным к повышенной температуре, так как металлический лист становится при перегреве неустойчивым к коррозии. Поэтому для этих целей не подходит плазменная резка и шлифовальная машинка. Если объем работы незначителен, то можете использовать электроножницы. Распиливать обшивку из металла с помощью электрических ножниц следует по отдельности, бережно удаляя металлическую стружку после каждой резки или каждого сверления и очищая от стружки замки панелей.